Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Планирование и анализ гостиничной деятельности

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2017 г.) - WorkProgram.34561.2017 план тур (1).pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - методические указания 2017.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью курса - сформировать у студентов систему знаний о плановых действиях на гостиничных предприятиях, основных процедурах и методах обоснования планов, их роли в системе управления, а также обучить студентов методам экономического анализа процессов и показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В качестве задач курса можно выделить следующие: - дать теоретические и методические знания о планировании деятельности предприятия с учетом отражения в лекционных и практических занятиях современных тенденций и научных по-исков по планированию экономической деятельности предприятий; - сформировать практические навыки по проведению плановых расчетов на основе конкретных материалов и практики планирования на гостиничных предприятиях; -овладеть методами и приемами экономического анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Предметом дисциплины является планово-аналитическая работа на предприятиях индустрии гостеприимства. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина способствует расширению знаний обучающихся в области планирования деятельности современных средств размещения и оценки ее эффективности и включает изучение следующих тем: Сущность, принципы и функции планирования на предприятии. Система планов предприятия и их взаимосвязь; Процесс планирования и обоснования плановых показателей; Планирование ресурсного потенциала предприятия. Планирование количественных показателей деятельности предприятий; Планирование доходности работы предприятий. Планирование затрат и их оптимизация; Планирование себестоимости продукции и услуг. План по труду и заработной плате; Сущность, задачи и методы экономического анализа деятельности предприятия; Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Анализ прибыли и рентабельности предприятия; Анализ объема производства и реализации продукции и услуг предприятия. Анализ издержек предприятия и цен на продукцию и услуги. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса является дисциплина «Введение в профессиональную деятельность». Компетенции, сформированные в рамках изучения дисциплины "Планирование и анализ гостиничной деятельности" применяются при выполнении выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОК 5 - способностью к самоорганизации и самообразованию ПК 8 - готовностью к применению прикладных методов исследовательской деятельности в туризме ПК 9 - готовностью к применению инновационных технологий в туристской деятельности и новых форм обслуживания потребителей и (или) туристов