Рабочая программа и аннотация
- СМК 2019 Бакалавр УК в машиностpdf.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР по организации изучения .pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель данной дисциплины является научить студентов принципам построения и функционирования систем менеджмента качества (СМК) организаций на основе положений национальных и международных стандартов ИСО серии 9000, а также стратегии всеобщего управления качеством (Total Quality Management – TQM), развиваемой в международной и отечественной практике.Основные задачи изучения дисциплины: понимать и уметь объяснить об отечественном и зарубежном опыте управления качеством, эволюции методов управления и обеспечения качества, возрастающей роли человеческого фактора, о методах принятия решений, о системном подходе в решении задач обеспечения качества; знать основные положения современной философии качества, принципы менеджмента качества, структуру и положения стандартов ИСО серии 9000, особенности построения СМК в различных отраслях, в сфере услуг; уметь документировать процессы СМК и осуществлять их декомпозицию; составлять причинно-следственные диаграммы, проводить анализ документации на соответствие требованиям стандартов, строить контуры регулирования в управлении качеством процессов и использовать цикл PDCA(планируй, действуй, контролируй, корректируй);иметь навыки разработки проектов стандартов организаций и инструкций СМК с использованием алгоритмического представления действий; проведения групповых работ методом "мозгового штурма" и экспертных оценок приоритетов при сравнительном анализе причин несоответствий и дефектов. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина входит в базовую часть профессионального цикла, реализуется на 3-м году обучения (1 блок) с общей трудоемкостью освоения - 4 Зет. Содержание дисциплины состоит из нескольких основных разделов: системное обеспечение качества; системы менеджмента качества (СМК) по стандартам ИСО серии 9000; анализ требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015; разработка, внедрение и подготовка к сертификации СМК на предприятии. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 5-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса являются такие дисциплины как Средства и методы управления качеством 1, Средства и методы управления качеством 2, Основы обеспечения качества, Метрология, Основы баз данных, Управление процессами, Всеобщее управление качеством, Квалиметрия и квалиметрический анализ, Статистические методы контроля, Управление персоналом, Технология разработки нормативных документов и документооборот, Основы технического регулирования. Подтверждение соответствия, Основы технического регулирования. Аккредитация, Основы баз данных. Кореквизитами для дисциплины являются курсы Основы аудита, Сертификация систем качества, Подтверждение соответствия пищевых продуктов. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 3 - Способность применять знание задач своей профессиональной деятельности, их характеристики (модели), характеристики методов, средств, технологий, алгоритмов решения этих задач ПК 4 - Способность применять проблемно-ориентированные методы анализа, синтеза и оптимизации процессов обеспечения качества