Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Биохимия

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2016 г.) - Рабочая программа МОЛОКО 2016 .pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МУ по Биохимии ППЖП (1).pdf

Аннотация

Аннотация к дисциплине "Биохимия" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью изучения дисциплины является - формирование знаний об особенностях организации биологической формы материи, о физико-химических основах функционирования живых систем, о принципах воспроизводства и развития живых организмов; формирование знаний в области современных достижении биохимии; - творческое осмысление основных концепций биологии и понятий молекулярной логики живых систем; создание технологий, не разрушающих единство всего живого; совершенствование технологических процессов, создание новых рациональных схем и принципов регуляции функционирования живых систем; - формирование мировоззрения, отражающего биохимическое единство всех форм жизни, экологические принципы охраны окружающей среды и рационального природопользования. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина «Биохимия» входит в базовую часть естественнонаучного цикла. Биологическая химия – наука о молекулярных основах, физико-химических закономерностях функционирования живых систем. Живой организм рассматривается как единая саморегулирующая устойчивая система, осуществляющая постоянное обновление своего материального состава на основе управления потоками вещества, энергии и информации. Структурная организация и биологические системы клетки обеспечивают пространственную и временную координацию обменных процессов, поддерживая постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Современные достижения биохимии лежат в основе новейших направлений развития биотехнологии. Общая трудоемкость дисциплины 4 ЗЕТ. План учебного процесса по ОП «Продукты питания животного происхождения» включает лекции и лабораторные занятия. Основные методы и технологии обучения, применяемые при преподавании данной дисциплины, обеспечивают формирование у студентов способность к поиску путей и способов повышения качества и ценности пищевой продукции и поиску нового нетрадиционного сырья. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки: Базой для освоения курса является «Органическая химия». Компетенции, сформированные в результате изучения курса «Биохимия», необходимы для освоения следующих дисциплин ООП: «Физиология питания», «Общая микробиология», «Химия и физика сырья животного происхождения». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОК 7 - способностью к самоорганизации и самообразованию.