Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Биохимия

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2016 г.) - Рабочая программа ТПОП 2016.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МУ по Биохимии ТПОП.pdf

Аннотация

Аннотация к дисциплине "Биохимия" 1. Цели и задачи изучения дисциплины - формирование знаний об особенностях организации биологической формы материи, о физико-химических основах функционирования живых систем, о принципах воспроизводства и развития живых организмов; формирование знаний в области современных достижении биохимии; - творческое осмысление основных концепций биологии и понятий молекулярной логики живых систем; создание технологий, не разрушающих единство всего живого; - совершенствование технологических процессов, создание новых рациональных схем и принципов регуляции функционирования живых систем; - формирование мировоззрения, отражающего биохимическое единство всех форм жизни, экологические принципы охраны окружающей среды и рационального природопользования. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина «Биохимия» входит в базовую часть естественнонаучного цикла. Биологическая химия – наука о молекулярных основах, физико-химических закономерностях функционирования живых систем. Живой организм рассматривается как единая саморегулирующая устойчивая система, осуществляющая постоянное обновление своего материального состава на основе управления потоками вещества, энергии и информации. Структурная организация и биологические системы клетки обеспечивают пространственную и временную координацию обменных процессов, поддерживая постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Современные достижения биохимии лежат в основе новейших направлений развития биотехнологии. Общая трудоемкость дисциплины 4 ЗЕТ. План учебного процесса включает лекции и лабораторные занятия. Основные методы и технологии обучения, применяемые при преподавании данной дисциплины, обеспечивают формирование у студентов способность к поиску путей и способов повышения качества и ценности пищевой продукции и поиску нового нетрадиционного сырья. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году очного, заочного обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для формирования указанных компетенций необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении следующих учебных дисциплин учебного плана: - «Органическая химия». Соответствующие разделы дисциплины обсуждены с преподавателями кафедры; им предложены типовые задачи (упражнения, ситуации), позволяющие увязать материал предшествующих дисциплин с данной. Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Биохимия», необходимы для освоения следующих дисциплин учебного плана: «Химия пищи», «Химия БАВ И БАД», «Общая микробиология», «Физиология питания». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОК 7 - Способность к самоорганизации и самообразованию.