Рабочая программа и аннотация
(2015 г.)
- РП ПАПП ППРС 2015.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР ПАПП 2015-2016.pdf
Аннотация к дисциплине "Процессы и аппараты пищевых производств" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью курса является приобретение студентами знаний, закономерностей, принципов технической реализации, а также принципов действия и методов расчета основных групп рассматриваемых процессов: гидромеханических, тепло-массообменных и механических. Основная задача курса состоит в том, чтобы сформировать способности: применять способы осуществления и теоретические основы в производствах пищевой, мясной и молочной промышленности процессов; определять основные параметры технологического процесса; проектировать основные аппараты пищевых производств; составлять и рассчитывать материальный и тепловой балансы отдельных процессов, выбирая при этом наиболее рациональную технологическую схему технологического процесса; подбирать современные оборудование и приборы для контроля, измерения и автоматического регулирования основных параметров процессов; способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения , способность определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина включает следующие основные темы: Введение. Теоретические основы процессов пищевых производств. Гидростатика. Гидродинамика. Насосы, вентиляторы, компрессоры. Гидромеханические методы разделения неоднородных систем. Гидродинамика слоя зернистого материала. Перемешивание в жидкой среде. Теоретические основы расчёта тепловых процессов в пищевых производствах. Конструкции и основы расчёта теплообменных аппаратов. Основные характеристики и этапы расчёта трубчатых печей. Общая теория массообмена. Перегонка и ректификация. Экстракция. Абсорбция. Адсорбция. Сушка и кристаллизация. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения (очно) и на 3-м году обучения (заочно) с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Процессы и аппараты пищевых производств», необходимы для успешного освоения дисциплин "Технология хлеба", "Системы управления технологическими процессами и информационные технологии", "Методики технологических расчетов на предприятиях отрасли", "Технология сахаристых кондитерских изделий", "Технология макаронных изделий", "Технология хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий", "Технология и оборудование малых предприятий отрасли", "Технология мучных кондитерских изделий", "Технология нетрадиционных макаронных изделий и изделий быстрого приготовления". 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие "ОПК 2 - Способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья" "ПК 1 - Способность определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства"