Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Процессы и аппараты пищевых производств

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2018 г.) - РП ПАПП ППРС 2018.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР ПАПП 2017-2018.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью курса является приобретение студентами знаний, закономерностей, принципов технической реализации, а также принципов действия и методов расчета основных групп рассматриваемых процессов: гидромеханических, тепло-массообменных и механических. Основная задача курса состоит в том, чтобы сформировать способности: применять способы осуществления и теоретические основы в производствах продуктов питания из растительного сырья; определять основные параметры технологического процесса; проектировать основные аппараты производства продуктов питания из растительного сырья; составлять и рассчитывать материальный и тепловой балансы отдельных процессов, выбирая при этом наиболее рациональную технологическую схему технологического процесса; подбирать современные оборудование и приборы для контроля, измерения и автоматического регулирования основных параметров процессов; способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; способность определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства; готовность осваивать новые виды технологического оборудования при изменении схем технологических процессов, осваивать новые приборные техники и новые методы исследования. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина включает следующие основные темы: Введение. Теоретические основы процессов производства продуктов питания из растительного сырья. Гидростатика. Гидродинамика. Насосы, вентиляторы, компрессоры. Гидромеханические методы разделения неоднородных систем. Гидродинамика слоя зернистого материала. Перемешивание в жидкой среде. Теоретические основы расчёта тепловых процессов в пищевых производствах. Конструкции и основы расчёта теплообменных аппаратов. Основные характеристики и этапы расчёта трубчатых печей. Общая теория массообмена. Перегонка и ректификация. Экстракция. Абсорбция. Адсорбция. Сушка и кристаллизация. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Процессы и аппараты пищевых производств», необходимы для успешного освоения дисциплин "Технология хлеба", "Системы управления технологическими процессами и информационные технологии", "Методики технологических расчетов на предприятиях отрасли", "Технология сахаристых кондитерских изделий", "Технология макаронных изделий", "Технология хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий", "Технология и оборудование малых предприятий отрасли", "Технология мучных кондитерских изделий", "Технология нетрадиционных макаронных изделий и изделий быстрого приготовления". 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 2 - Способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья ПК 1 - Способность определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства