Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Управление свойствами основных полуфабрикатов и качеством изделий из растительного сырья

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2020 г.) - РП Управл.св.2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП Управл.св-ми2020.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью дисциплины является формирование у будущих специалистов объема базовых теоретических знаний и практических навыков в области управления свойствами основных полуфабрикатов и качества изделий из растительного сырья. На основе биохимических, биофизических, физико-химических и органолептических показателей, решают следующие задачи: глубокое изучение сущности процессов, участвующих в структурообразовании продуктов и характеризующих качество изделий. Дисциплина изучает реологические или структурно-механические свойства сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина реализуется на 2-м году обучения (очное, заочное) с общей трудоемкостью освоения – 4 Зет. Дисциплина изучает способы определения структурно-механических свойств сырья, полуфабрикатов и продуктов, приборы для регулирования технологических процессов (ТП) и контроля качества на всех стадиях производства. Дисциплина имеет практическую часть (лабораторные занятия). Обучающиеся применяют теоретические знания для сравнительного анализа реологических свойств различных продуктов; определяют зависимость вязкости от времени, температуры и т.п.; определяют вязкость различных материалов растительного происхождения. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы магистратуры, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Предшествующие дисциплины "Химия вкуса, цвета и аромата", "Биоконверсия растительного сырья", "Теория рационального и сбалансированного питания", "Влияние различных факторов технологической обработки на качество и безопасность продуктов питания". В результате освоения дисциплины «Управление свойствами основных полуфабрикатов и качеством изделий из растительного сырья», необходимы для выполнения научно-исследовательской работы и выпускной квалификационной работы по направлению подготовки 19.03.02-«Продукты питания из растительного сырья» квалификация (степень) магистр. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 11 - способность разрабатывать методики для проведения контроля свойств сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, позволяющих создавать информационно-измерительные системы ПК 16 - готовность использовать процедуры защиты интеллектуальной собственности