Рабочая программа и аннотация
- МПЖП 2019 молок.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР МПЖП.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель дисциплины - формирование и структурирование понятия о влиянии микроорганизмов на безопасность и качественные характеристики пищевых продуктов. Задачи-изучение видов технической микрофлоры сырья, мясных и молочных продуктов. А также освоение методов микробиологического контроля сырья, полуфабрикатов и продуктов, производимых из животного сырья. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Объектом изучения являются микроорганизмы сырья, полуфабрикатов и продуктов животного происхождения. В процессе изучения дисциплины студенты знакомятся с классификацией технической микрофлоры продуктов животного происхождения, путях её происхождения, закономерностями развития, значения в возникновении пороков и опасных пищевых заболеваний. Особое внимание уделяется методам качественного обнаружения и количественного определения и правилам идентификации микроорганизмов. Основные методы и технологии обучения, применяемые при преподавании данной дисциплины, обеспечивают формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Содержание дисциплины «Микробиология продуктов животного происхождения" взаимосвязано с предшествующей дисциплиной – «Основы микробиологии», последующими дисциплинами «Биологическая безопасность пищевых систем 1», «Биологическая безопасность пищевых систем 2», «Современные подходы к обеспечению безопасности сырья и молочных продуктов», «Микробиология молока и молочных продуктов». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 3 - способностью осуществлять технологический контроль качества готовой продукции ПК 5 - способностью организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции