Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов ИСО 22000

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - РП СМБПП ИСО 22000 2016.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР СМБПП ИСО 22000 15-16.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью данной дисциплины является формирование у обучающихся знаний, умений и навыков в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на предприятиях общественного питания, систем менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандартов ИСО 22000; создание у обучающихся целостной системы знаний, умений и навыков по организации разработки и внедрения системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов ХАССП на предприятиях общественного питания. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Основу дисциплины составляет изучение и общее усвоение обучающимися знаний о сущности системного управления качеством и безопасностью пищевой продукции, методологии системы ХАССП. В курсе подробно изложены общие сведения о стандартах безопасности пищевой продукции ИСО 22000 и теоретические основы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, рассмотрены основные этапы разработки и внедрения принципов ХАССП на предприятиях общественного питания. Дисциплина имеет практическую часть. Обучающиеся смогут применять на практике полученные системные знания при разработке проектов планов ХАССП: выявлять и анализировать все виды опасностей, возникающих в производственной пищевой цепочке, определять контрольные критические точки (ККТ) и устанавливать критические пределы для каждой из них, разрабатывать систему мониторинга ККТ с использованием технических средств контроля. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Содержание дисциплины связано с предшествующей дисциплиной "Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании". Полученные знания, умения и навыки необходимы для изучения дисциплины «НАССР в индустрии питания», для прохождения преддипломной практики, выполнения выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 3 - Способность осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам ПК 1 - Способность использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания