Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Основы строительства пищевых предприятий

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2018 г.) - Основы проек ЗО .2018.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР для студента (1).pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Техника и технологии пищевых производств являются составной частью единой производственно-технологическойсистемы, объединяющей агропромышленный и машиностроительный комплексы. С одной стороны, техника является продукцией машиностроительного производства, а с другой – средством производства предприятий агропромышленного комплекса. Следовательно, при модернизации или проектировании пищевого производства должны внедряться инновации вразличных, но взаимосвязанных технических и технологических подсистемах пищевых, перерабатывающих и машиностроительных производств.Проектирование пищевых производств представляет собой сложный, многообразный и трудоемкий процесс, которыйнеобходимо рассматривать как совокупность целого ряда социально-организационных и инженерно-технических стадий. Внастоящее время предприятия самостоятельно решают многие вопросы своего развития, и от специалистов, отвечающих завопросы экономического и технического проектирования, требуется хорошее знание теории организации проектированиятехнологических линий и пищевых производств, методик решения конкретных задач на различных этапах проектирования 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В современных социально-экономических условиях прогрессивное развитие техники и технологии переработки сельхозсырья и производства продуктов питания становится одним из главных рычагов возрождения отечественного сельскогохозяйства и продовольственного машиностроения. С целью преодоления засилья на российском рынке импортных пищевогосырья и продуктов питания необходимо создавать в регионах современные производства по заготовке и переработке сельхозсырья как на базе крупных агропромышленных предприятий и корпораций, так и сети малых инновационных предприятий, оснащенных конкурентоспособными техникой и технологиями отечественного производства. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки: - высшей математики, - физики, -технической механики, - геологии. Соответствующие разделы дисциплины обсуждены с преподавателями обеспечивающей кафедры; им предложены типовые задачи (упражнения, ситуации), позволяющие увязать материал предшествующих дисциплин с данной. Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины « Основы строительства пищевых предприятий», необходимы для освоения основные профессиональные дисциплины направления «Машины и аппараты пищевых производств», а также для выполнения курсовых работ и проектов, выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 11 - способность проектировать техническое оснащение рабочих мест с размещением технологического оборудования, умением осваивать вводимое оборудование