Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Общая микробиология

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2020 г.) - РП товароведы-очное 2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР Общая микробиология.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины является формирование у будущих специалистов научного мировоз-зрения о многообразии мира микроорганизмов, их роли в обеспечение качества и безопасности потребительских товаров. Освоение теоретических основ курса «Основы микробиологии» ориентирует и подготавливает обучающихся к применению полученных знания для установления микробиологической и санитарно-гигиенической безопасности потребительских товаров . В задачи изучения дисциплины входит изучение принципов систематики, морфологии и физиологии микроорганизмов, влияния на их развитие различных факторов внешней среды и питательных веществ. Кроме того, предусматривается освоение обучающимися теоретических основ учения о культуральных и биохимических свойств микроорганизмов; наследственности и изменчивости микроорганизмов; пищевых заболеваниях, вызванных микроорганизмами; распространении микроорганизмов в природе. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина знакомит обучающихся с внешним видом, строением и функциями микроор-ганизмов, культуральными и биохимическими процессами, распространением микроорганизмов в природе, ролью микроорганизмов в круговороте веществ в природе и тд.. При изучении данной дисциплины обучающиеся знакомятся с основами микроскопирования, с факторами, влияющими на жизнедеятельность микроорганизмов, с основами микробиологического контроля. Основные методы и технологии обучения, применяемые при преподавании данной дисциплины, обеспечивают формирование у обучающихся общекультурных и профессиональных компетенций (в частности способностью применять знания естественнонаучных дисциплин для организации торгово-технологических процессов и обеспечения качества и безопасности потребительских товаров). 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Содержание дисциплины «Основы микробиологии" взаимосвязано с предшествующей дис-циплиной – «Аналитическая химия», последующими дисциплинами «Санитария и гигиена в торговле», «Микробиология однородных групп товаров». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 5 - способность применять знания естественнонаучных дисциплин для организации торгово-технологических процессов и обеспечения качества и безопасности потребительских товаров