Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Реология

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2015 г.) - Реология 2015 молоко.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - Методические рекомендации к дисциплине.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цели и задачи изучения дисциплиныОсновной целью изучения дисциплины «Реология» является формирование у студентов необходимых знаний, умений и навыков в области основ реологии пищевых материалов, структурообразования пищевых масс, методов и приборов для определения структурно-механических свойств пищевых материалов в целях контроля, регулирования и управления показателями сырья, готовой продукции на стадиях технологического процесса. Задачами изучения дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний в области прикладной реологии, структурообразования пищевых масс, построения реологических моделей для моделирования технологических процессов; приобретение теоретических и практических знаний в области методологии измерения и приборной техники для определения структурно-механических свойств пищевых масс.1.2. Место дисциплины в структуре образовательной программы: дисциплина входит в базовую часть образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м очного обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 зет. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Краткая характеристика учебной дисциплины: Дисциплина входит в вариативную часть профессионального цикла, реализуется на 3-м очного обучения с общей трудоемкостью освоения 2 Зет. Содержание дисциплины состоит из основных модулей: основы реологии и основные структурно-механические свойства пищевых продуктов; методы и приборы для измерения структурно-механических свойств пищевых масс. В курсе закрепляются такие общепредметные умения как: классификация (реологических свойств пищевых масс, методов и средств измерения); анализ характера изменения структурно-механических свойств пищевых масс в ходе технологической обработки; составление схем оптимизации технологических процессов для получения продуктов высокого качества. Дисциплина имеет практическую часть (практические занятия). 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовкидля формирования компетенций необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении следующих учебных дисциплин учебного плана: высшая математика, физика; компетенции, сформированные в результате освоения дисциплины, необходимы для освоения дисциплин профиля учебного плана, а также для выполнения курсовых работ и проектов, выпускной квалификационной работы по направлению подготовки. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 2 - способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения