Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Системы качества 1

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - СК1 2018 Оч заоч.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР_СК1.pdf

Аннотация

Цель данной дисциплины является научить студентов принципам построения и функционирования систем менеджмента качества (СМК) организаций на основе положений национальных и международных стандартов ИСО серии 9000, а также стратегии всеобщего управления качеством (Total Quality Management – TQM), развиваемой в международной и отечественной практике. Основные задачи изучения дисциплины: понимать и уметь объяснить об отечественном и зарубежном опыте управления качеством, эволюции методов управления и обеспечения качества, возрастающей роли человеческого фактора, о методах принятия решений, о системном подходе в решении задач обеспечения качества; знать основные положения современной философии качества, принципы менеджмента качества, структуру и положения стандартов ИСО серии 9000, особенности построения СМК в различных отраслях, в сфере услуг; уметь документировать процессы СМК и осуществлять их декомпозицию; составлять причинно-следственные диаграммы, проводить анализ документации на соответствие требованиям стандартов, строить контуры регулирования в управлении качеством процессов и использовать цикл PDCA(планируй, действуй, контролируй, корректируй);иметь навыки разработки проектов стандартов организаций и инструкций СМК с использованием алгоритмического представления действий; проведения групповых работ методом "мозгового штурма" и экспертных оценок приоритетов при сравнительном анализе причин несоответствий и дефектов. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина входит в базовую часть профессионального цикла, реализуется на 1-м году обучения (1 блок) с общей трудоемкостью освоения - 2 Зет. Содержание дисциплины состоит из нескольких основных разделов: анализ требованийГОСТ Р ИСО 9001-2015; разработка, внедрение и подготовка к сертификации СМК на предприятии. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы магистратуры, реализуется на 1-м году обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса являются такие дисциплины как Средства и методы управления качеством 1, Средства и методы управления качеством 2, Основы обеспечения качества, Метрология, Основы баз данных, Управление процессами, Всеобщее управление качеством, Квалиметрия и квалиметрический анализ, Статистические методы контроля, Управление персоналом, Технология разработки нормативных документов и документооборот, Основы технического регулирования. Подтверждение соответствия, Основы технического регулирования. Аккредитация, Основы баз данных.Кореквизитами для дисциплины являются курсы Основы аудита, Сертификация систем качества, Подтверждение соответствия пищевых продуктов. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способность разработки и практической реализации систем стандартизации, сертификации и обеспечения единства измерений ПК 3 - Способность анализировать состояние и динамику метрологического и нормативного обеспечения производства, стандартизации и сертификации на основе использования прогрессивных методов и средств