Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Основы мукомольного производства

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2016 г.) - МУК2016.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП (1).pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель изучения дисциплины формирование у студентов профессиональных знаний по технологии производства муки, особенности построения технологических схем мукомольных предприятий их структурных характеристик, а также применяемым оборудованием. Задачи курса: Знать: -анатомическое строение зерна, его химический состав и показатели его качества для оценки технологических свойств; -теоретические основы технологических процессов и операций подготовки и размола зерна, принципы их построения и режимы работы; -ассортимент и выход готовой продукции мукомольного завода, их качество и принципы формирования сортов муки. Уметь: -оценивать технологические свойства зерна и делать выводы об его эффективном исполь-зовании; - устанавливать режимы различных процессов и операций мукомольного производства; -делать расчеты материальных потоков, оценку их эффективности и оптимизации; Владеть: -методами управления технологическими операциями и процессами мукомольного про-изводства с целью их оптимизации; -методами установки режимов и параметров рабочих органов машин в зависимости от качества зерна и ассортимента продукции. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина изучает свойства зерна, как объекта переработки в муку, подготовку зерна к помолу, методы, режимы и технологические схемы переработки зерна в муку. Дисциплина включает лабораторные занятия, на которых студенты осваивают на практике технологию переработки зерна в муку 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 5-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для успешного освоения дисциплины и формирования указанных компетенций при изучении этой дисциплины необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении следующих дисциплин учебного плана: «Введение в профессиональную деятельность», «Введение в технологию продуктов питания». Компетенции сформированные в результате освоения со-держания дисциплины «Основы мукомольного производства» необходимы для освоения следующих дисциплин учебного плана: «Проектирование предприятий отрасли», «Основы крупяного производства», а также прохождения практик и выполнения выпускной квалификационной работы 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 5 - Способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья