Рабочая программа и аннотация
(2019 г.)
- МУК2019.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР к РП (1).pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель изучения дисциплины формирование у студентов профессиональных знаний по технологии производства муки, особенности построения технологических схем мукомольных предприятий их структурных характеристик, а также применяемым оборудованием. Задачи курса: Знать: -анатомическое строение зерна, его химический состав и показатели его качества для оценки технологических свойств;-теоретические основы технологических процессов и операций подготовки и размола зерна, принципы их построения и режимы работы;-ассортимент и выход готовой продукции мукомольного завода, их качество и принципы формирования сортов муки. Уметь:-оценивать технологические свойства зерна и делать выводы об его эффективном использовании;- устанавливать режимы различных процессов и операций мукомольного производства;-делать расчеты материальных потоков, оценку их эффективности и оптимизации; Владеть:-методами управления технологическими операциями и процессами мукомольного производства с целью их оптимизации;-методами установки режимов и параметров рабочих органов машин в зависимости от качества зерна и ассортимента продукции. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина изучает свойства зерна, как объекта переработки в муку, подготовку зерна к помолу, методы, режимы и технологические схемы переработки зерна в муку. Дисциплина включает лабораторные занятия, на которых студенты осваивают на практике технологию переработки зерна в муку 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет.4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для успешного освоения дисциплины и формирования указанных компетенций при изучении этой дисциплины необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении следующих дисциплин учебного плана: «Введение в профессиональную деятельность», «Введение в технологию продуктов питания». Компетенции сформированные в результате освоения со-держания дисциплины «Основы мукомольного производства» необходимы для освоения следующих дисциплин учебного плана: «Проектирование предприятий отрасли», «Основы крупяного производства», а также прохождения практик и выполнения выпускной квалификационной работы 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 5 - Способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья