Рабочая программа и аннотация
(2021 г.)
- РПД ТПООП .2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР_ТПООП_МЕВ_2020.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины является изучение теоретических основ экономики предприятия и освоение практических навыков, необходимых для организации и управления деятельностью предприятия общественного питания, оценки основных показателей его деятельности. Задачи дисциплины: - определение места и назначения предприятий общественного питания в сфере обслуживания, законов их функционирования, функций и принципов классификации; - изучение основных понятий, категорий и показателей хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в рыночных условиях; - исследование и характеристика основных элементов экономического потенциала предприятий общественного питания, показателей его конкурентоспособности; - комплексное изучение материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятий общественного питания, специфики их формирования по отраслям; - выявление факторов объективного и субъективного характера, влияющих на процессы и показатели функционирования предприятий в рыночных условиях; - изучение доходов и расходов предприятий общественного питания, условий их формирования и распределения; - понимание природы и роли цены в современных условиях функционирования предприятий общественного питания, методики и практики ценообразования на продукцию и услуги данных предприятий; - изучение категорий и показателей эффективности инвестиционной деятельности предприятий общественного питания и методов их расчета. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В рамках изучения дисциплины рассматриваются такие вопросы, как: экономические основы функционирования предприятий общественного питания; основные и оборотные фонды; доходы и расходы; труд и оплата труда работников предприятий; эффективность деятельности на предприятиях общественного питания и др. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения дисциплины являются дисциплины Технология продукции общественного питания, Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, Документооборот и калькуляция в общественном питании, Анализ деятельности предприятия общественного питания, Маркетинг, реклама и дизайн в общественном питания и др. Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины обеспечивают в дальнейшем возможность выполнения выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способен устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания и организации обслуживания. ИД-1 ПК-1 Знать: информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в производстве общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базового системного программного обеспечения и пакетов прикладных программ в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; технология бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; сменные показатели производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; виды, формы и методы мотивации персонала производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, включая материальное и нематериальное стимулирование; правила первичного документооборота, учета и отчетности при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в том числе в электронном виде; требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов. ИД-2 ПК-1 Уметь: применять методы математического моделирования оптимизации технологических процессов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов на базе стандартных пакетов прикладных про-грамм; рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; применять методику расчета технико-экономической эффективности производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; применять способы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов. ИД-З ПК-1 Владеть: навыками разработки технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; расчета нормативов материальных затрат (норм расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, энергии) и экономической эффективности технологических процессов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов.