Рабочая программа и аннотация
- ОТ заочное 2014.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
Метод.рекомендации.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины «Охрана труда на предприятиях общественного питания» является приобретение обучающимися знаний основ законодательства РФ, вопросов организации охраны труда в государстве и на предприятии, производственной санитарии, техники безопасности, пожаробезопасности, навыков практической деятельности в этой области и умение использовать эти знания в работе в профессиональной деятельности. В соответствии с поставленной целью задачами, решаемыми в рамках дисциплины являются: -ознакомление обучающихся с современными требованиями к системе управления охраной труда и техникой безопасности; -создание безопасных условий труда на предприятии общественного питания; -обеспечение безопасной эксплуатации современного оборудования; -выявление причин и факторов профзаболеваний; -ознакомление с нормативами и современными техническими средствами контроля санитарно-гигиенических и экологических факторов предприятий питания; -ознакомление с основными правилами оказания первой медицинской помощи пострадавшим; -ознакомление с основными правилами противопожарной профилактики на предприятиях общественного питания. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Тема 1. Роль и структура организации охраны труда в государстве и службы охраны труда на предприятиях общественного питания. Тема 2 . Основные законодательные акты и нормативные документы. Органы надзора и контроля за состоянием охраны труда. Тема 3. Система стандартов безопасности труда. Ответственность за нарушение. Тема 4. Коллективный и трудовой договоры. Травматизм на рабочем месте. Тема 5. Санитарные требования к производственной среде. Влияние токсичных веществ (газы, пары, пыль) на организм человека. Тема 6. Влияние техногенных факторов на здоровье человека. Тема 7. Понятие об общих и специальных правилах техники безопасности. Противопожарная профилактика. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году очной и 4-м году заочной форм обучения. Трудоемкость освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для формирования общекультурных и профессиональных компетенций необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении дисциплин учебного плана бакалавра «Общая микробиология и общая санитарная микробиология», «Технология продукции общественного питания», «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Оборудование предприятий общественного питания», Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины необходимы для освоения следующих дисциплин учебного плана: «Технология кондитерских изделий», «Контроль качества приготовления и готовых блюд», «Микробиологическая безопасность кулинарной продукции», «Проектирование предприятий общественного питания», «Безопасность жизнедеятельность», «Производственно-хозяйственная деятельность ресторана». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 5 - Готовность к участию во всех фазах организации производства и организации обслуживания на предприятиях общественного питания различных типов и классов ПК 25 - Способность изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по производству продуктов питания