Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Организация производства

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2017 г.) - РпОргПр17гПДФ Нов.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - Методические рекомендации (1).pdf

Аннотация

Аннотация к дисциплине "Организация производства" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Цели и задачи изучения дисциплины. Цель дисциплины - формирование у студентов системного мышления, позволяющего про-ектировать и организовывать производственную систему (предприятие) и ее отдельные подси-стемы с учетом экономических, технико-технологических, социальных и экологических условий и факторов. Задачами изучения курса являются: 1) Формирование представления об основах научной организации производства, формах и ме-тодах проектирования и упорядочения факторов производства во времени и пространстве; 2) Рассмотрение предприятия как системы ее основных внутренних и внешних параметров развития, анализ основных форм организации производства и областей их применения, расчет характеристик производственного цикла; 3) Изучение методов рациональной организации и оперативного управления производствен-ными процессами на лесозаготовительных, деревообрабатывающих и лесохозяйственных предприятиях; 4) Исследование прогрессивных методов научной организации труда, изучение способов наиболее полного использования факторов производства, в т.ч. природных ресурсов; 5) Рассмотрение методов оперативного управления производством на предприятиях лесного комплекса. В процессе изучения дисциплины студенты должны проявлять инициативу, умение творчески мыслить, обобщать полученные результаты, выдвигать и обосновывать конкретные предложения, умело систематизировать информацию, принимать соответствующие управлен-ческие решения. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина О.10 - «Организация производства» относится к базовой части гуманитарного цикла. Она реализуется в первом триместре 4-го года для очного обучения и в 8 и 9-м сессиях 4-го и 5-го годов для заочного обучения. Трудоемкость дисциплины 2 ЗЕТ. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть образовательной программы бакалавриата с трудоем-костью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса является дисциплина О.9 – «Управление предприятием», О 39.- «Тех-нология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» (ТЛЗиДПП). Получен-ные знания и умения, сформированные в результате освоения дисциплины необходимы при изу-чении последующих дисциплин учебного, а также для выполнения курсовой работы и при подготовке ВКР. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОК 2 - Способность анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции. ОК 3 - Способность использовать основы экономических знаний при оценке эфективности ре-зультатов деятельности в различных сферах. ОК 6 - Способность работать в команде, толерантно воспринимая социальные и культурные раз-личия. ОК 7 - Способность к самоорганизации и самообразованию. Аннотация к дисциплине "Организация производства" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Цели и задачи изучения дисциплины. Цель дисциплины - формирование у студентов системного мышления, позволяющего про-ектировать и организовывать производственную систему (предприятие) и ее отдельные подси-стемы с учетом экономических, технико-технологических, социальных и экологических условий и факторов. Задачами изучения курса являются: 1) Формирование представления об основах научной организации производства, формах и ме-тодах проектирования и упорядочения факторов производства во времени и пространстве; 2) Рассмотрение предприятия как системы ее основных внутренних и внешних параметров развития, анализ основных форм организации производства и областей их применения, расчет характеристик производственного цикла; 3) Изучение методов рациональной организации и оперативного управления производствен-ными процессами на лесозаготовительных, деревообрабатывающих и лесохозяйственных предприятиях; 4) Исследование прогрессивных методов научной организации труда, изучение способов наиболее полного использования факторов производства, в т.ч. природных ресурсов; 5) Рассмотрение методов оперативного управления производством на предприятиях лесного комплекса. В процессе изучения дисциплины студенты должны проявлять инициативу, умение творчески мыслить, обобщать полученные результаты, выдвигать и обосновывать конкретные предложения, умело систематизировать информацию, принимать соответствующие управлен-ческие решения. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина О.10 - «Организация производства» относится к базовой части гуманитарного цикла. Она реализуется в первом триместре 4-го года для очного обучения и в 8 и 9-м сессиях 4-го и 5-го годов для заочного обучения. Трудоемкость дисциплины 2 ЗЕТ. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть образовательной программы бакалавриата с трудоем-костью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса является дисциплина О.9 – «Управление предприятием», О 39.- «Тех-нология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» (ТЛЗиДПП). Получен-ные знания и умения, сформированные в результате освоения дисциплины необходимы при изу-чении последующих дисциплин учебного, а также для выполнения курсовой работы и при подготовке ВКР. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОК 2 - Способность анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции. ОК 3 - Способность использовать основы экономических знаний при оценке эфективности ре-зультатов деятельности в различных сферах. ОК 6 - Способность работать в команде, толерантно воспринимая социальные и культурные раз-личия. ОК 7 - Способность к самоорганизации и самообразованию.