Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Стандартизация качества окружающей среды

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2020 г.) - СКОС в пищевой очная 2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР СКОС.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель - формирование знаний об основах государственной политики в области нормирования и управления природоохранной деятельностью, о возможных путях экологизации хозяйственной деятельности в пищевой промышленности, связанной с использованием и потреблением природных ресурсов, через систему стандартов и нормативно-технических документов. Задачи - приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков для принятия экологически обоснованных решений с учетом условий существования и развития экосистем, на основе принципа предотвращения возникновения новых и смягчения наблюдаемых экологических проблем, на основе принципа нормирования и соблюдения требований допустимого воздействия, изложенных в национальных стандартах и других нормативно-технических документах в области охраны окружающей среды. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Для успешного решения инженерных задач охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов необходимо знание нормативно-технической документации в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Курс знакомит студентов с научно-методологическими и законодательными основами управления природопользованием и качеством окружающей среды на различных уровнях, основами экологизации хозяйственной деятельности в пищевой промышленности. Особое внимание уделяется приобретению практических навыков применения стандартов, руководящих и нормативно-технических документов относительно различных сторон техногенной экологически значимой деятельности на различных стадиях жизненного цикла предприятий пищевой промышленности и их роли в повышении экологической безопасности. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Экология, Основы технического регулирования, Средства и методы управления качеством, Системы менеджмента качества. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 3 - Способность применять знание задач своей профессиональной деятельности, их характеристики (модели), характеристики методов, средств, технологий, алгоритмов решения этих задач