Рабочая программа и аннотация
(2020 г.)
- РП Вет-сан экс.2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
Метод.рекомен.(лб).pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза» направлена на формирование у будущих специалистов знаний, умений, навыков и компетенций по теоретическим основам строение Ветеринарно-санитарная экспертиза - это наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых и сырьевых продуктов животного происхождения и устанавливающая научно-обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов. Освоение теоретических и практических основ настоящей дисциплины ориентирует специалиста на создание оптимальных условий гигиены и санитарии технологических процессов производства мяса и мясных продуктов, что будет способствовать уменьшению потерь сырья и готовой продукции, улучшению их качества. Осуществление этих положений на практике будет способствовать решению задач, содержащих в законе Российской Федерации «О ветеринарии». Основным назначением курса у «Ветеринарно-санитарная экспертиза» является предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. Знание основных положений Ветеринарного Законодательства, практических и санитарных мероприятий по обеспечению населения доброкачественными продуктами питания дает возможность будущему специалисту правильно оценить и улучшить санитарное состояние технологического процесса производства мяса и мясных продуктов убоя. Изучение дисциплины основывается на предшествующим курсе дисциплины «Химия и физика сырья животного происхождения». Из дисциплин химического и биологического направления особенно важны процессы термодинамики и теплопередачи. В результате изучения дисциплины студент должен быть знаком с химическими, биологическими процессами, протекающие в клетках животного происхождения. В число задач изучения дисциплины входит также использование технических средств обучения, применение вычислительной техники. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина является дисциплиной по выбору цикла математических естественных наук, реализуется для бакалавров очного обучения – 2 Зет и на 3-м году обучения (2 семестр) для бакалавров заочного обучения состоит из следующих разделов: Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса убойных животных; общая характеристика и номенклатура продуктов убоя: категории упитанности убойных животных и птицы, практическое определение; ветеринарные требования к заготовке и транспортировке убойных животных, оформлению документов; влияние стрессов на состояние здоровья животных, качество мясного сырья, транспортные болезни; ветеринарные требования при приемке и размещении животных, экспертиза мяса, рыбы на перерабатывающих предприятиях; ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазинонных и незаразных болезнях животных и рыбы; особенности ветеринарного надзора при карантировании и изоляции животных; пищевые токсикоинфекции и токсикозы; вынужденный убой; порядок предубойного содержания и послеубойного исследования, оценка состояния, рекомендации по переработке. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для формирования профессиональных компетенций необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении следующих учебных дисциплин учебного плана: физика, неорганическая химия, аналитическая химия, органическая химия, биологическая химия, анатомия и гистология сельскохозяйственных животных, химия и физика сырья животного происхождения.Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» необходимы для освоения следующих дисциплин учебного плана: - «Основы животноводства»; - «Экологические проблемы переработки сырья животного происхождения" 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - способностью использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, ветеринарные нормы и правила в производственном процессе