Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Современные методы исследования сырья и кулинарной продукции

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2017 г.) - РП_ СМИС и КП магистры (очн, заочн) 2017....pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР_ СМИС и КП (магистры (очн, заочн).pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель дисциплины – ознакомление обучающихся с современными измерительными методами исследования сырья и кулинарной продукции. Задачи дисциплины заключаются в том, чтобы вооружить обучающихся необходимыми знаниями и умениями в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по современным инструментальным и экспрессным методам контроля качества сырья и кулинарной продукции, в частности: - проводить анализ постановки аналитической и исследовательской работы по организации лабораторного контроля в соответствии с требованиями стандартов; - изучить новые принципы и методы анализа пищевых систем, установление химико-морфологического состава отдельных веществ, их функций и взаимосвязи с другими компонентами; - выбирать и обосновывать прикладное использование современных методов исследования качества сырья и кулинарной продукции. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В технологии изготовления кулинарной продукции большое значение имеют качество и состав продовольственного сырья, эффективность производственных процессов, экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно-гигиенических требований. Решение перечисленных проблем требует знания теоретических вопросов оценки качества сырья и кулинарной продукции; измерительных методов исследования; прикладного использования физико-химических, биохимических и микробиологических методов при оценке качества и безопасности. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы магистратуры, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса являются такие дисциплины, как «Государственная политика в области продукции питания», «Научные основы производства кулинарной продукции», «Методология научных исследований», «Современные технологии хранения кулинарной продукции», «Качество кулинарной продукции общественного питания на основе принципов НАССР», учебная и производственная практики, научно-исследовательская работа. Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Современные методы исследования сырья и кулинарной продукции», необходимы для прохождения преддипломной практики, выполнения научно-исследовательской работы, выпускной квалификационной работы по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 16 - способностью использовать глубоко специализированные профессиональные теоретические и практические знания для проведения исследований, свободно пользоваться современными методами интерпретации данных экспериментальных исследований для решения научных и практических задач ПК 20 - способностью разрабатывать методики проведения исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции питания, позволяющих создавать информационно-измерительные комплексы для проведения экспресс-контроля