Рабочая программа и аннотация
- _РП_Микроб. безоп. КП (заочн, 2014)....pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР_Микроб. безоп. КП (заочн, 2014).pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель изучения дисциплины – сформировать у обучающихся знания основ микробиологической безопасности кулинарной продукции; умений провести микробиологические исследования сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции на высоком уровне. Задачи изучения дисциплины: – расширить научный кругозор будущих специалистов посредством сообщения им комплекса знаний в области микробиологической безопасности кулинарной продукции; – привить навыки оценки и контроля микробиологической безопасности продовольственного сырья и кулинарной продукции. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Продовольственное сырье, пищевые продукты являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов; при этом риск опасности вредного воздействия микроорганизмов и микробных энтеротоксинов высокий. Микробиологическая безопасность продукции общественного питания является одной из важных задач, которая должна быть на контроле у государственных органов, общественных объединений, предприятий по изготовлению и реализации кулинарной продукции. Дисциплина входит в вариативную часть Блока 1 учебного плана направления подготовки. Дисциплина состоит из двух разделов: «Ксенобиотики биологического происхождения», «Методы оценки микробиологической безопасности». 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса являются такие дисциплины, как «Биохимия», «Химия пищи», «Общая микробиология и общая санитарная микробиология», «Характеристика пищевого сырья о общественном питании». Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Микробиологическая безопасность кулинарной продукции», необходимы для изучения дисциплин «Санитарно-гигиенический надзор на предприятиях общественного питания», «Контроль качества приготовления и готовых блюд», «Анализ рисков и критических точек (НАССР) в индустрии питания», для прохождения производственной и преддипломной практик, для выполнения НИР и выпускной квалификационной работы бакалавра по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 3 - Способность осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам ПК 24 - Способность проводить исследования по заданной методике и анализировать результатыэкспериментов ПК 26 - Способность измерять и составлять описание проводимых экспериментов,подготавливать данные для составления обзоров, отчетов и научных публикаций; владеть статистическими методами и средствами обработки экспериментальных данных проведенных исследований