Рабочая программа и аннотация
(2018 г.)
- WorkProgram.52091.2018.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
метод.указ.ЭПОП_2018.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины является предоставление суммы теоретических знаний и практических навыков для понимания экономической природы предприятия, законов ее функционирования в рыночных условиях, условий формирования всех ресурсов и других вопросов, необходимых для организации и управления деятельностью предприятий. В соответствии с назначением дисциплины определяются и стоящие перед ней задачи:- определение места и назначения предприятий общественного питания в сфере обслуживания, законов их функционирования, функций и принципов классификации;- изучение основных понятий, категорий и показателей хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в рыночных условиях;- исследование и характеристика основных элементов экономического потенциала предприятий общественного питания, показателей его конкурентоспособности;- комплексное изучение материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятий общественного питания, специфики их формирования по отраслям;- выявление факторов объективного и субъективного характера, влияющих на процессы и показатели функционирования предприятий в рыночных условиях;- изучение доходов и расходов предприятий общественного питания, условий их формирования и распределения;- понимание природы и роли цены в современных условиях функционирования предприятий общественного питания, методики и практики ценообразования на продукцию и услуги данных предприятий;- изучение категорий и показателей эффективности коммерческой деятельности предприятий общественного питания, их объективной необходимости в рыночных условиях и методов расчета. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В рамках изучения дисциплины рассматриваются такие вопросы, как: экономические основы функционирования предприятий общественного питания; основные и оборотные фонды предприятий общественного питания; доходы и расходы предприятий общественного питания; труд и оплата труда работников предприятий общественного питания; эффективность деятельности на предприятиях общественного питания и др. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения являются дисциплины «Введение в профессиональную деятельность»; «Экономическая теория», «Бизнес-планирование и экономический анализ деятельности предприятия питания». Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины обеспечивают в дальнейшем возможность более глубокого выполнения выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ДПК 2 - Способность планировать маркетинговые мероприятия, составлять календарно-тематические планы их проведения, рекламные сообщения о продукции и услугах предприятия питания, рекламные акции, а также творчески мыслить и анализировать работу с клиентской базой ОК 7 - Способность к самоорганизации и самообразованию ОПК 5 - Готовность к участию во всех фазах организации производства и организации обслуживания на предприятиях общественного питания различных типов и классов