Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Микробиология молока и молочных продуктов

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2020 г.) - Микроб молока 2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР по организации дисциплины Креккер Л.Г..pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью изучения дисциплины является приобретение навыков микробиологического контроля качества сырья и вспомогательных материалов, параметров технологических процессов, протекающих под влиянием развития заквасочной микрофлоры и контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции. Получение знаний и умений в области соблюдения экологической и биологической безопасности сырья и готовой продукции в части содержания санитарно-показательной и патогенной микрофлоры. Задачи дисциплины связаны со сферой обращения нормативной документации, регулирующей уровень микробиологических и биохимических процессов; освоением методологии исследования свойств основных групп заквасочных микроорганизмов; методов количественного учета и контроля микробиологической безопасности молока и молочных продуктов. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В дисциплине изучаются биологические свойства микроорганизмов, используемых при производстве молочных продуктов, возбудителей пороков молочных продуктов микробиологического происхождения. Рассматриваются вопросы регулирования микробиологических процессов производства, использования нормативной документации, регламентов и правил в области производства кисломолочной продукции, микробиологической безопасности сырья, готовых продуктов и вспомогательных материалов. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквизитами дисциплины является "Биологическая безопасность пищевых систем" 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 5 - способностью организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции ПК 9 - готовностью осуществлять контроль соблюдения экологической и биологической безопасности сырья и готовой продукции