Рабочая программа и аннотация
(2016 г.)
- РП Экструзия.63560.2016.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР к РП экстр.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель и задача дисциплины заключается в формировании профессиональной компетенции: способность применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин (ПК-4). После освоения дисциплины обучающиеся должны: Знать: требования к качеству сырья и полуфабрикатов и факторы, влияющие на свойства экструдированной продукции; соответствующую нормативную документацию; методы оценки контроля качества экструдированной продукции; оценку пищевой ценности экструдированной продукции; основные принципы организации и осуществление технологических процессов экструдированных продуктов питания из растительного сырья. Уметь: производить расчет основных технологических процессов производства экструдированных продуктов питания; использовать и разрабатывать нормативные документы для оценки и контроля качества экструдированной продукции; производить оценку свойств сырья, полуфабрикатов и готовой экструдированной продукции; осуществлять контроль технологическим процессом с эксплуатацией современного оборудования. Владеть: методами расчета потребности сырья, составления производственных рецептур; навыками проведения испытаний по определению показателей качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой экструдированной продукции; рациональными способами эксплуатации оборудования. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Трудоемкость освоения дисциплины – 4 ЗЕТ. В рамках изучения дисциплины запланированы лекционные, лабораторные занятия. В дисциплину входят следующие темы:Тема 1: Общие представления о термопластической экструзии. Тема 2: Классификация экструдированных продуктов.Типы экструзии Тема 3: Основы теории и краткий обзор техники и технологии процесса экструзии Тема 4: Получение новых видов экструдированных продуктов питания Тема 5: Основные компоненты экструдируемого сырья и их свойства Тема 6: Обоснование выбора рецептурных компонентов модельной смеси Тема 7: Технологическая схема и описание этапов производства экструдированных продуктов Тема 8: Качественные показатели экструдированных пищевых продуктов Тема 9: Классификация технологического оборудования для экструдирования пищевых материалов Тема 10: Отечественные технологии производства экструдированных продуктов Тема 11: Зарубежные технологии производства экструдированных продуктов 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 5-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Предшествующие дисциплины: дисциплины: «Биохимия", "Биохимия растительного сырья1,2». Последующие дисциплины: «Основы ресурсосберегающих технологий переработки растительного сырья», «Технология нетрадиционных макаронных изделий и изделий быстрого приготовления», «Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья», производственная и преддипломная практики. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 4 - Способность применить специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин