Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Технология мясожирового производства

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - РПД ОТО 2019.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МЕТ.РЕК. ото.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью изучения дисциплины является формирование у обучающихся компетенций по первичной переработке скота и птицы, основ холодильного хранения мяса. Задачами изучения курса являются формирование у обучающихся знаний, умений и навыков в области технологических процессов убоя и обработки скота и птицы, рационального использования ресурсов, получаемых при первичной переработке скота и птицы для производства пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Содержание дисциплины состоит из двух основных разделов: первичная переработка скота и птицы, вторичные продукты убоя скота и птицы. Основные темы: сырьевые ресурсы мясной отрасли, доставка и приемка скота, первичная переработка скота и птицы, особенности и разновидности технологических схем первичной переработки скота и птицы, холодильная обработка мяса и мясопродуктов, обработка субпродуктов и эндокринно-ферментного сырья, производство пищевых животных жиров, первичная обработка и консервирование шкур, первичная обработка и консервирование кишок, производство кормовой муки и технического жира. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса «Технология мясожирового производства» является дисциплины "Методы исследования мяса и мясных продуктов", «Физико-химические и биохимические основы получения продуктов животного происхождения (мясо)». Дисциплина «Технология мясожирового производства» предшествует изучению дисциплин: Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности, Технология колбасного производства, Технология соленых мясопродуктов, Технология мясных баночных консервов, Особенности переработки мяса птицы, Основы проектирования предприятий мясной отрасли, Производственно-технологический контроль на предприятиях мясной промышленности, Производственный учет на предприятиях мясной промышленности, Разработка нормативно-технической документации в мясной промышленности, Планирование и организация экспериментальных исследований, Основы хранения мясных продуктов, а также выполнению выпускной квалификационной работы по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения» (направленность «Технология мяса и мясных продуктов»). 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОК 7 - способностью к самоорганизации и самообразованию ПК 1 - способностью использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, ветеринарные нормы и правила в производственном процессе ПК 5 - способностью организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции ПК 7 - способностью обосновывать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве продукции ПК 11 - способностью организовывать технологический процесс производства продуктов питания животного происхождения