Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Введение в технологии продуктов питания 1

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2020 г.) - РП Ведение в ТПП1 2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП Введение в ТПП 1.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины является изучение закономерностей, лежащих в основе технологических процессов производства продуктов питания. Закономерности - теоретические понятия процессов пищевой технологии объясняют сущность получения пищевых продуктов, резко отличных по своей структуре от перерабатываемого сырья. Задачи изучения дисциплины: - изучить основы технологических процессов; -ознакомиться с технологиями производств продуктов: зерна, муки, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, сахара-песка из сахарной свеклы, крахмала и крахмлопродуктов, солода и солодовых продуктов, ферментных препаратов, пива, этанола, виноградного вина, растительнх масел и жиров, пищеконцентратов, консервирования плодов и овощей. Общие теоретические положения рассматриваются в соответствии с последними достижениями науки и техники в области биотехнологии, пищевой химии, процессов пищевых производств, эффективности технологических схем. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Современные прогрессивные технологии продуктов питания базируются на знании фундаментальных дисциплин. Процессы, происходящие при производстве продуктов питания, возможно познать и регулировать при условии знания законов физики, химии, биологии, микробиологии, теплотехники, термодинамики и т.д. Основы технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий, пище-концентратов и других продуктов длительного хранения, основы технологии продуктов виноделия, сахара, крахмала и крахмалопродуктов, пивобезалко-гольных продуктов, жиров, консервов изложены в работах отечественных и зарубежных ученых, основные из которых представлены в списках рекомен-дуемой литературы. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Эта дисциплина базируется на знаниях, полученных студентами при изучении следующих дисциплин: введение в профдеятельность, современные системы питания,биохимия растительного сырья 1 . После изучения дисциплины обучающиеся готовы к освоению дисциплин по введение в технологии продуктов питания 2, технология хлеба, технология макаронных изделий, технология кондитерских изделий и др. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 4 - Способность применить специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин ПК 5 - Способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья