Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Биотехнологические основы производства хлеба

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2016 г.) - РП Биотех. основы 2016.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП Биотех.основы.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель изучения дисциплины — углубленное изучение и освоение знаний в области биотехнологии и формирование у студента знаний, умений и навыков, необходимых для профессиональной деятельности инженера в условиях предприятий хлебопекарной отрасли. Задачи дисциплины: изучить состав микрофлоры полуфабрикатов хлебопекарного производства и типа брожения: расы и штаммы дрожжей и молочнокислых бактерий, применяемые в хлебопекарном производстве; изучить поведение дрожжевых клеток и молочнокислых бактерий под воздействием внешних факторов; влияние состава среды, рН, температуры на количественное соотношение основных и побочных продуктов спиртового и молочнокислого брожения; ознакомиться со способами повышения биологической активности микроорганизмов; изучить свойства хлебопекарных дрожжей; изучить методы стабилизации биотехнологических свойств дрожжей; изучить технологические схемы приготовления жидких дрожжей; ознакомиться с классификацией ферментных препаратов микробиологического происхождения. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Углубленное изучение и освоение знаний в области биотехнологии способствует успешному решению технологических задач на производстве, выявлению возможностей воздействия на направленность и интенсивность сложного комплекса коллоидных, биохимических, микробиологических, физико-химических процессов, происходящих при формировании хлебобулочных изделий высокого качества 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется для очного и заочного обучения на 3-м году с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Биотехнология хлебопекарного производства объединяет научные достижения в области «Общей микробиологии», «Биохимии», «Биохимии растительного сырья», «Технологии хлеба» 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 5 - Способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья