Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Пищевая микробиология

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - РП МБ (3).pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР по пищевой микробиологии.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью изучения дисциплины является умение управлять микробиологическими процессами в сырье и продуктах растительного происхождения. Для эффективного управления этими процессами при изучении дисциплины решаются следующие задачи: микробиологические процессы, влияющие на свойства растительного сырья в процессе его производства, хранения и транспортирования; направленное использование микроорганизмов при производстве продуктов питания из растительного сырья; микробиологические требования к обеспечению качества и безопасности сырья и продуктов питания из растительного сырья. Кроме того, изучение дисциплины предполагает приобретение не только профессиональных, но и обшекультурных и закрепление ранее приобретенных компетенций. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В соответствии со структурой ООП бакалавриата данного направления дисциплина относится к базовой части профессионального цикла и на основании рабочего учебного плана (РУП) изучается в первом блоке третьего года обучения. Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 3 ЗЕТ. Содержание дисциплины включает 3 модуля: 1 - место и роль микроорганизмов в формировании пищевых сырьевых ресурсов растительного происхождения; 2 -микробиологические процессы в технологии производства продуктов питания из растительного сырья; 3 - управление микробиологическими процессами с целью улучшения потребительских свойств, обеспечения качества и безопасности продуктов питания из растительного сырья. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Теоретической и практической базой освоения курса является дисциплина «Общая микробиология», которая относится к дисциплине МЕН - цикла, а также дисциплины этого цикла - биохимия, биохимия растительного сырья, основы растениеводства. Дисциплина «Общая микробиология» является одной из основных при изучении дисциплин: системы менеджмента безопасности пищевой продукции, производственные системы обеспечения качества и безопасности продуктов питания, современные технологии производства продуктов питания из растительного сырья, а также ряда дисциплин всех профилей направления подготовки - продукты питания из растительного сырья. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 5 - Способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья