Рабочая программа и аннотация
(2016 г.)
- Биоповреждение КМС-2015.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
Биоповрежедение-практикум.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины «Биоповреждения кожевенно-мехового сырья» - формирование у будущего специалиста теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством сырья, готовой продукции и товаров, предупреждение воздействия на них биоагентов, выявление признаков биоповреждения и освоение методов контроля качества сырья, материалов и готовой продукции. В процессе освоения курса рассматриваются следующие вопросы: основы биологического повреждения сырья, материалов, изделий; особенности биоагентов; механизм биодеструкции различных групп товаров и методы его оценки; экономический ущерб, причиняемый в результате биоповреждения; приобретаются навыки практической ориентации, необходимые для профессиональной деятельности в области товароведения и экспертизы товаров. Основными задачами курса являются: 1 Изучить теоретические основы микробиологического повреждения сырья и материалов (особенностей микроорганизмов-деструкторов; экономического ущерба, причиняемого биоповреждениями; методов оценки биостойкости); 2 Знать особенности как биоповреждений непродовольственных товаров (текстильных, кожевенно-обувных, косметических, пластмасс, бумаги, дерева, металлов и т. д.); так и живых организмов – агентов биоповреждений непродовольственных товаров и материалов (насекомых и грызунов); 3 Знать и применять на практике требования к режимам хранения, транспортирования и эксплуатации непродовольственных товаров с целью сохранения их от биоповреждений; свойств антимикробных товаров, представленных на российском и зарубежном рынках. 4 Применять на практике методы обнаружения биологических повреждений непродовольственных товаров и причин их возникновения; 5 Развить креативное и аналитическое мышления, позволяющие принимать адекватное решение при оценке воздействия биоагентов на непродовольственные товары. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В соответствии с рабочим учебным планом дисциплина изучается во втором триместре четвертого года очного обучения и пятого года заочного обучения. Общая трудоёмкость освоения составляет 2 ЗЕТ. Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата. Курс включает один модуль: введение в биоповреждение, биоагенты, способы защиты сырья, материалов и готовой продукции от биоповреждения. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. (очная форма обучения). Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 5-м году обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. (заочная форма обучения). 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для изучения дисциплины необходимы знания в области химии и микробиологии. В свою очередь, знания и навыки, получаемые студентами в результате изучения курса «Биоповреждения кожевенно-мехового сырья» необходимы для освоения отдельных разделов, рассматривающих вопросы сохранения качества кожевенного и мехового сырья, полуфабриката и готовой продукции. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - способность проводить анализ состояния и динамики показателей качества материалов и изделий легкой промышленности с использованием необходимых методов и средств исследований.