Рабочая программа и аннотация
(2017 г.)
- РП 2017.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
Метод. реком. мат. обраб. 2017.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью курса является обучение аспирантов применению методов математической статистики для обработки и анализа экспериментальных данных.Основными задачами курса являются: - изучение основных положений теории вероятностей и математической статистики; - изучение современных методов статистического анализа экспериментальных данных; - практическое освоение методов статистической обработки одномерных и многомерных выборок; - знакомство с возможностями компьютерных макетов статистического анализа. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина "Математическая обработка экспериментальных данных" относится к профессиональному циклу дисциплин и предназначена для подготовки аспирантов всех форм обучения направления "Промышленная экология и биотехнологии" и реализуется в объеме 108 часов (3 зачетные единицы). Содержание дисциплины состоит из дидактических единиц, интегрирующие тематику практических занятий, выполнение индивидуальных заданий и контрольного материала: Законы распределения:равномерное, нормальное (гауссово), Стьюдента. «хи-квадрат», экспоненциальное, Фишера. Доверительный интервал и доверительная вероятность. Корреляционный анализ. Регрессионный анализ. Построение и оценка уравнений линейной регрессии. Метод наименьших квадратов (МНК). Нелинейные регрессионные модели. Значимость коэффициентов по критерию Стьюдента. Дисперсионный анализ. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы аспирантуры, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 3.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для освоения знаний по дисциплине "Математическая обработка экспериментальных данных" обучающиеся должны знать содержание таких дисциплин как "Высшая математика", "Теория вероятностей" и др. В результате освоения курса, знания необходимы для проведения экспериментальных исследований для обработки экспериментальных данных и определения взаимосвязей различных параметров процесса. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 2 - Способность к самостоятельной постановке и решению теоретических и прикладных задач в области процессов и аппаратов пищевых производств ПК 3 - Способность выявлять общие закономерности протекания технологических процессов и разработка и методов расчета аппаратов пищевых производств