Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Подготовка научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук 6

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - РП НКР 2015 05.18.12.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР НКР 2015 05.18.02.pdf

Аннотация

Аннотация к программе "Подготовка научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата науки" 1 Цели и задачи программы Цель: на основании приобретенных аспирантами знаний и умений в результате освоения теоретических курсов, научных исследований, способствующих комплексному формированию универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций обучающихся, формирования устойчивых навыков самостоятельной исследовательской работы, подготовить научно-квалификационную работу (диссертацию) на соискание учёной степени кандидата наук согласно требованиям, предъявляемым высшей аттестационной комиссией РФ. Задачи: - подготовить аспиранта к самостоятельному выполнению научного исследования, проведению всестороннего анализа вариантов решения исследовательских и практических задач и объективной оценки эффективности реализации этих вариантов; - подготовить аспиранта к применению методологии выполнения научных исследований с соблюдением норм, принятым в научном общении, при работе в российских и международных исследовательских коллективах, в том числе на государственном и иностранном языках; - подготовить к умению грамотно планировать эксперимент и осуществлять его на практике, разрабатывать новые математические модели объектов и явлений, развивать аналитические и приближенные методы их исследования, выполнять реализацию эффективных численных методов и алгоритмов в виде комплексов проблемно-ориентированных программ для проведения вычислительного эксперимента; - научить проводить анализ предметной области, самостоятельно ставить задачу исследования наиболее актуальных проблем, имеющих значение для процессов и аппаратов пищевых производств, грамотно планировать эксперимент и осуществлять его на практике; - развить способность разрабатывать, исследовать математические модели объектов и систем различного типа и применять современные численные методы для решения задач профессиональной деятельности. 2 Краткая характеристика программы Подготовка НКР состоит из семи разделов для очной формы обучения и девяти разделов для заочной формы обучения в соответствии с количеством семестров, отведенных на подготовку НКР. Трудоемкость подготовки научно-квалификационной работы составляет 96 зачетных единиц. Подготовка НКР направлена на закрепление, углубление, расширение системы теоретических и прикладных знаний, полученных при изучении дисциплин согласно учебному плану, на приобретение опыта самостоятельной профессиональной деятельности, формирование, совершенствование и развитие практических умений, навыков и компетенций в области процессов и аппаратов пищевых производств. 3 Место программы в структуре образовательной программы Подготовка НКР образовательной программы аспирантуры входит в состав Блока 3 "Научные исследования" и в полном объеме относится к вариативной части ООП по направлению подготовки 19.06.01 – «Промышленная экология и биотехнологии», направленности 05.18.12 – «Процессы и аппараты пищевых производств». Подготовка НКР осуществляется на протяжении всего периода обучения в аспирантуре в соответствии с графиком учебного процесса в 1-7 семестрах для очной формы обучения и 1-9 семестрах для заочной формы обучения. Подготовка НКР является логическим продолжением формирования опыта теоретической и прикладной профессиональной деятельности, полученного аспирантом в ходе обучения, и носит завершающий этап перед защитой научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание учёной степени кандидата наук по данному научному направлению. 4 Ожидаемые результаты освоения дисциплины Выпускник, освоивший программу аспирантуры, должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК): ПК-1 Способность и готовность к созданию инновационных процессов и аппаратов пищевых производств ПК-2 Способность к самостоятельной постановке и решению теоретических и прикладных задач в области процессов и аппаратов пищевых производств ПК-3 Способность выявлять общие закономерности протекания технологических процессов и разработка и методов расчета аппаратов пищевых производств