Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Конкурентоспособность продовольственного рынка региона

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2021 г.) - РП КонкПродРын 21.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР КонкПродРын.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель дисциплины – изучение концептуальных основ развития конкуренции на продовольственном рынке и формирование комплекса профессиональных знаний, умений и навыков по научно-экономическим методам решения задач, связанных с оценкой уровня конкурентоспособности продовольственных товаров и агропромышленного комплекса. Задачи дисциплины заключаются в том, чтобы вооружить обучающихся необходимыми знаниями и умениями в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по основным проблемам развития конкуренции, в частности: - изучить понятия конкуренции и конкурентоспособности, их классификации; - применять методы оценки конкурентоспособности пищевых продуктов, АПК; - давать оценку общего характера конкурентной среды и интенсивности конкуренции на продовольственном рынке; - выявлять угрозы конкуренции и разрабатывать меры по ее защите; - совершенствовать инструменты развития конкуренции на продовольственном рынке; - оценивать эффективность конкурентной политики и прогнозировать тенденции изменения конкурентной среды и отдельных ее факторов. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина относится к группе дисциплин по выбору обучающегося и реализуется на 2-м году обучения с общей трудоемкостью освоения - 2 Зет. В результате изучения дисциплины аспирант должен усвоить: сущность и классификацию конкуренции и конкурентоспособности, методы оценки конкурентоспособности пищевых продуктов, АПК, конкурентной среды продовольственного рынка, угрозы конкуренции и меры по ее защите, инструменты развития конкуренции и индикаторы результативности конкурентной политики. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы аспирантуры, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для успешного изучения дисциплины обучающиеся должны иметь представление о теоретических и методологических аспектах исследования конкурентоспособности продовольственного рынка, знать и понимать основные математические методы и приемы вычислений и расчетов, иметь навыки работы с источниками информации, уметь работать с дополнительной и периодической литературой, статистическими материалами, иметь навыки подготовки презентаций. Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины, необходимы для осуществления научно-исследовательской деятельности и подготовки научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК1 - способность самостоятельно осуществлять научно-исследовательскую деятельность в соответствующей профессиональной области с использованием современных методов исследования и информационно-коммуникационных технологий ПК 1 - способность к научно-исследовательской деятельности в области формирования социально-экономических систем различного масштаба, уровня, сфер действия, форм собственности, управления ими и прогнозирования их развития ПК 2 - способность к исследованию институциональных и инфраструктурных аспектов развития социально-экономических систем ПК 3 - способность к исследованию проблем и определения перспектив развития региональных рынков и отраслевых комплексов ПК 4 - способность к реализации научных знаний в образовательном процессе УК 1 - способность к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях