Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Научно-исследовательская деятельность 5

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - РП А Научно-исследовательская деятельность 19.06.01.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП А Научно-исследовательская деятельность.doc.pdf

Аннотация

1 Цель и задачи научно-исследовательской деятельности Научно-исследовательская деятельность аспирантов (далее – НИД) имеет своими целями:  подготовку аспирантов в качестве исследователя;  формирование навыков исследователя, владеющего современным инструментарием науки для поиска и интерпретации информации с целью её использования в научной деятельности;  развитие способности самостоятельного осуществления научно-исследовательской деятельности, связанной с решением сложных профессиональных задач в инновационных условиях, основным результатом которой станет написание и успешная защита научно-квалификационной работы по теме исследования. Научно-исследовательская деятельность аспиранта служит важнейшим средством повышения качества подготовки научно-педагогических кадров в сфере высшего образования, для творческого использования и применения в практической деятельности новых знаний и достижений науки. Основными задачами НИД являются:  обучение методологии, методике и технике рационального и эффективного поиска использования информации;  повышение мотивации участия аспирантов в НИД путем развития исследовательских способностей, расширение профессиональных знаний, приобретения профессионального опыта в ходе практики, выявления творческих способностей;  развитие навыков научно-поисковой, творческой и исследовательской деятельности;  освоение современных научных методологий, приобретение навыков работы и умения анализировать научную и профессиональную литературу;  развитие умения вести библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;  развитие умения формулировать и разрешать задачи, возникающие в ходе выполнения научно-исследовательской деятельности;  развитие умения применять положения современной научной парадигмы в разработке научногонаправления; владеть современной методологией предметной области мышления; выбирать необходимые методы исследования (модифицировать существующие, разрабатывать новые методы), исходя из задач конкретного исследования (по теме диссертации или при выполнении заданий научного руководителя в рамках образовательной программы);  развитие умения применять современные информационные технологии при проведении научных исследований; обрабатывать полученные результаты, анализировать и представлять их в виде законченных научно-исследовательских разработок (отчета по научно-исследовательской деятельности, тезисов доклада, научной статьи);  участие в научных исследованиях;  совершенствование навыков самостоятельной научно-исследовательской деятельности, включая постановку и корректировку научной проблемы, работу с разнообразными источниками научной информации, проведение оригинального научного исследования самостоятельно и в составе научного коллектива, обсуждение НИД в процессе свободной дискуссии в профессиональной среде, презентацию и подготовку к публикации результатов НИД. 3 Объём НИД и её продолжительность Научно-исследовательская деятельность согласно учебному плану по направлению «19.06.01 - Промышленная экология и биотехнологии», направленности «05.18.01 – «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» проводится: Очная форма обучения: Общий объём НИД составляет 191 зачетных единиц. Продолжительность: 1 год - 27 1/3 недель, 2 год – 30 недель, 3 год - 36 недель, 4 год – 34 недели. Форма обучения Семестр/ курс Трудоемкость, з.е. Объем контактной работы (час) СР Форма аттестации Всего Аудиторная Внеаудиторная лек пр лаб ПА КСР ОФО 1, 2 /1 27 1/3 720 ДЗ 1, 2 /2 30 792 ДЗ 1, 2 /3 36 1008 ДЗ 1, 2 /4 34 900 ДЗ 4 Место НИД в структуре образовательной программы НИД входит в блок Б.3 «Научные исследования» программы аспирантуры. Научно-исследовательская деятельность наряду с образовательной составляющей и основным видом деятельности аспиранта входит в состав ОП, как вариативная часть. Знания, умения и навыки, приобретенные аспирантами при проведении НИД, используются ими при написании кандидатской диссертации. 5 Перечень планируемых результатов обучения при прохождении НИД. В результате обучающийся должен повысить уровень практических навыков и умений, универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций. Таблица 1 – Результаты обучения, соотнесенные с формируемыми компетенциями Код Содержание компетенции УК-1 Способность к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях УК-3 Готовность участвовать в работе российских и международных исследовательских коллективов по решению научных и научно-образовательных задач УК-5 Способность следовать этическим нормам в профессиональной деятельности ОПК-1 Способность и готовность к организации и проведению фундаментальных и прикладных научных исследований ОПК-2 Способность и готовность к анализу, обобщению и публичному представлению результатов выполненных научных исследований ПК-1 Создание новых и совершенствование существующих технологий производства продуктов из растительного сырья, крупяной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, винодельческой, консервной, овоще- и фруктосушильной, пищеконцентратной отраслей, быстрозамороженной продукции. ПК-2 Разработка научных основ и технологий создания и оптимизации продуктов функционального назначения из растительного сырья ПК-3 Разработка нового ассортимента и технологий изделий с использованием нетрадиционных и новых сортов и видов сырья, поликомпозитных смесей и полуфабрикатов с регулированием содержания основных пищевых и биологически активных компонентов, измененным химическим составом для создания продуктов нового поколения ПК-4 Исследование процессов производства ферментированных продуктов, изучение биологической ценности готовой продукции и разработка способов переработки вторичных сырьевых ресурсов с использованием физических и биохимических приемов. ПК-5 Разработка теоретических и практических основ перспективных методов и систем контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на различных этапах производственного процесса