Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Реологические свойства продуктов животного происхождения

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2021 г.) - _РП_Реол. св-ва прод. жив.происх.2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР_ Совр.МИС и ПЖП (очн., заочн. 2021).pdf

Аннотация

Аннотация к дисциплине «Реологические свойства продуктов животного происхождения» 1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель дисциплины – ознакомление аспирантов с реологическими свойствами продуктов животного происхождения (мясных, молочных, рыбных). Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач: - изучение особенностей реологических характеристик различных пищевых сред; - изучение сущности процессов, способствующих структурообразованию продовольственного сырья, сырых полуфабрикатов и продуктов питания; - управление структурой и качеством продуктов путем внесения пищевых добавок, изменения режимов и способов механической и технологической обработки; - определение регламентируемых структурно-механических свойств, характеризующих качество готовой продукции, для их использования в технологической документации; - выбор и обоснование прикладного использования современных инструментальных и экспрессных реологических методов контроля качества сырья и потребительских свойств продуктов животного происхождения. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Многообразие применяемого пищевого сырья, разнообразного по составу, биологическому строению, состоянию и свойствам, обусловливает необходимость направленной его технологической обработки. Для изучения структурно-механических свойств пищевых продуктов применяют реологические методы: определение вязкости мясного фарша, упруго-вязких характеристик теста, консистенции маргарина, вязкости сметаны и др. При решении вопросов по обеспечению качества продуктов питания большое значение имеют их реологические свойства, изучение которых обеспечит научный фундамент для теоретических и практических разработок. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть «Блок 1» образовательной программы аспирантуры, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения – 3 ЗЕТ – по очной форме обучения, на 3-м году – по заочной форме. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Курс по выбору «Реологические свойства продуктов животного происхождения» обеспечивает усвоение дисциплин профиля (направленности) Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств. Для успешного изучения дисциплины «Реологические свойства продуктов животного происхождения» обучающиеся должны иметь представление о структурно-механических свойствах пищевых материалов, сдвиговых характеристиках пищевых масс, физических методах анализа, основанных на изучении структурно-механических свойств пищевых продуктов (реологические методы анализа). Обучающиеся должны иметь навыки работы с источниками информации, уметь работать с дополнительной и периодической литературой, статистическими материалами, иметь навыки выполнения реферативных работ; иметь навыки и умения постановки и проведения эксперимента (в рамках курса специалитета или магистратуры). Дисциплина «Современные методы исследования сырья и продуктов животного происхождения» создает необходимую базу для успешного освоения аспирантами последующих дисциплин вариативной части Блока 1 «Дисциплины (модули)», Блока 2 «Практики», Блока 3 «Научные исследования» и Блока 4 «Государственная итоговая аттестация» ООП аспирантуры данного профиля. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины у обучающихся должна быть сформирована профессиональная компетенция ПК-2 - Способность к самостоятельной постановке и решению теоретических и прикладных задач в области технологии продуктов животного происхождения.