Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Современные методы исследования сырья и продуктов животного происхождения

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2017 г.) - РП Совр.МИС и ПЖП (очн., заочн. 2017)....pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР_ Совр.МИС и ПЖП (очн., заочн. 2021).pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель дисциплины – ознакомление аспирантов с современными измерительными методами исследования сырья и продуктов животного происхождения. Задачи дисциплины заключаются в том, чтобы вооружить обучающихся необходимыми знаниями и умениями в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по современным инструментальным и экспрессным методам контроля качества сырья и продуктов животного происхождения, в частности: - проводить анализ постановки аналитической и исследовательской работы по организации лабораторного контроля в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов; - изучить новые принципы и методы анализа пищевых систем, установление химико-морфологического состава отдельных веществ, их функций и взаимосвязи с другими компонентами; - выбирать и обосновывать прикладное использование современных методов исследования качества сырья и готовой продукции. Полученные знания могут быть применены в информационно-аналитической, научно-исследовательской и преподавательской деятельности. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В технологии изготовления пищевых продуктов большое значение имеют качество и состав продовольственного сырья, эффективность производственных процессов, экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно-гигиенических требований. Решение перечисленных проблем требует знания теоретических вопросов оценки качества сырья и готовой продукции; измерительных методов исследования; прикладного использования физико-химических, биохимических и микробиологических методов при оценке качества сырья и готовой продукции. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы аспирантуры, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 3.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Курс «Современные методы исследования сырья и продуктов животного происхождения» является базовым в освоении дисциплин профиля (направленности) Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств. Для успешного изучения дисциплины «Современные методы исследования сырья и продуктов животного происхождения» обучающиеся должны иметь представление о стандартных измерительных, регистрационных, расчетных, социологических, экспертных, органолептических методах; особенностях состава и физико-химической структуры объекта; знать и понимать о применении в пищевой промышленности таких методов, как газовая и жидкостная хроматография, спектрометрия, фотометрия, люминесценция, капиллярный электрофорез, электрохимия, классические методы анализа (титриметрия, гравиметрия), реологические методы анализа; знать важность освоения хроматографических, спектральных, атомно-абсорбционных методов, методов капиллярного электрофореза, полимеразно-цепной реакции и других. Обучающиеся должны иметь навыки работы с источниками информации, уметь работать с дополнительной и периодической литературой, статистическими материалами, иметь навыки выполнения реферативных работ; иметь навыки и умения постановки и проведения эксперимента (в рамках курса специалитета или магистратуры). Дисциплина «Современные методы исследования сырья и продуктов животного проис-хождения» создает необходимую базу для успешного освоения аспирантами последующих дисциплин вариативной части Блока 1 «Дисциплины (модули)», Блока 2 «Практика», Блока 3 «Научные исследования» и Блока 4 «Государственная итоговая аттестация (итоговая аттестация)» ООП аспирантуры данного профиля. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 3 - Способность и готовность к разработке новых методов исследования и их применению в самостоятельной научно-исследовательской деятельности в сфере промышленной экологии и биотехнологий; с учетом правил соблюдения авторских прав ОПК 4 - Способность и готовность к использованию лабораторной и инструментальной базы для получения научных данных ПК 2 - Способность к самостоятельной постановке и решению теоретических и прикладных задач в области технологии продуктов животного происхождения