Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Общая микробиология и общая санитарная микробиология

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - ТПОП14.PDF - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МРтпоп14.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель данной дисциплины: приобретение необходимых знаний, опыта и навыков, изучить основы общей микробиологии и санитарной микробиологии, роль микроорганизмов в формировании и изменении качества пищевых продуктов. Задачи: изучение принципов: систематики, морфологии и физиологии, широты распространения микроорганизмов в природе особенностей их биологии и экологии; роль микробов в превращении веществ в природе и эффекты действия факторов внешней среды на прокариотические клетки, овладение основами учения об инфекции и иммунитете, о наследственности и об изменчивости, освоение методов индикации и идентификации патогенных бактерий и грибов. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Курс микробиологии способствует формированию целостного представления о проблемах и тенденциях в области санитарно-микробиологического контроля за состоянием объектов окружающей среды и пищевых продуктов. Содержание дисциплины состоит из основных разделов: общая микробиология, санитарная микробиология, инфекция, микроорганизмы, используемые в пищевых производствах. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 3.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса являются такие дисциплины как «Биология», «Физика», «Общая и неорганическая химия», «Биохимия». После изучения данной дисциплины курс предполагает возможность применения студентами полученных знаний и навыков, которые необходимы для освоения следующих дисциплин: «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», «Санитария и гигиена питания», «Технология продуктов общественного питания». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОК 7 - Способность к самоорганизации и самообразованию ОПК 3 - Способность осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам