Рабочая программа и аннотация
- БСЖП 2019.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР Биохимия.pdf
Аннотация рабочей программы дисциплины "Биохимия сырья животного происхождения" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель дисциплины «Биохимия сырья животного происхождения» заключается в формировании системы знаний, умений и навыков по вопросам общей биохимии, фундаментальных знаний о строении и свойствах макромолекул, входящих в состав живой материи, обмене веществ и энергии, заложить основы знаний технологических процессов и подготовить студентов к сознательному и глубокому усвоению научных основ технологии производства продуктов питания животного происхождения. Курс биохимии служит теоретической базой для создания современных технологий переработки пищевого сырья, поскольку химический состав сырья животного происхождения в динамике хранения и производства продукции определяет качество конечного продукта питания. Задачи дисциплины: - формирование у бакалавров системы знаний, умений и навыков по вопросам общей биохимии и биохимии сырья животного происхождения; - Приобретение основ знаний технологических процессов и подготовка бакалавров к сознательному и глубокому усвоению научных основ технологии производства продуктов питания животного происхождения; - освоение важности комплекса знаний о химической природе и превращении веществ в организме, сохранении качества и безопасности пищевых продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей человека; - создание культуры профессионального понимания необходимости и способности целенаправленно вести поиск прогрессивных методов и технологий по повышению вкусовых качеств, пищевой ценности, увеличению сроков хранения пищевых продуктов; - овладение методами анализа качества сырья, полуфабрикатов и безопасности готовой продукции, направленных на снижение риска, появления некачественных продуктов питания в сфере обращения. Углубленное изучение и освоение знаний в области биохимии способствует успешному решению бакалавром технологических задач на производстве, выявлению возможностей воздействия на направленность и интенсивность сложного комплекса производства пищевой продукции животного происхождения. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Биохимия сырья животного происхождения − наука о химическом составе сырья животного происхождения и химических процессах, протекающих в нём. Необходимость изучения биохимического курса обусловлена тем, что современные достижения биохимии лежат в основе новейших направлений развития технологий, связанных с производством продуктов питания на основе новых принципов переработки пищевого сырья животного происхождения. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения на очной форме обучения и на 3-м году обучения на заочной форме обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквизитами данной дисциплины являются дисциплины "Неорганическая химия", "Органическая химия", "Аналитическая химия". Постреквизиты - дисциплины "Общая технология отрасли", "Технология молока и молочных продуктов". 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОК 7 - способностью к самоорганизации и самообразованию