Рабочая программа и аннотация
- Программа практики производственная 2019.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР практика 2019.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью производственной практики является получение профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, подготовка к аналитической и инновационной деятельности в профессиональных областях, соответствующих профилю подготовки. Подготовить обучающегося к решению задач научно-исследовательского характера и к выполнению выпускной квалификационной работы; расширение профессиональных знаний, полученных ими в процессе обучения, и формирование практических умений и навыков ведения самостоятельной научной работы. Задачами практики являются: - закрепление общепрофессиональных и профессиональных компетенций, сформированных в процессе теоретического обучения и выполнения научно-исследовательской работы; - формирование практических навыков проведения экспериментальных исследований по теме магистерской диссертации; - развитие профессионального мышления, навыков самостоятельной деятельности обучающихся; - организация проведения экспериментальных исследований по теме диссертации, с применением методов исследований, в том числе применяемых при оценке показателей безопасности сырья, готовой продукции; - обработка данных, полученных при проведении научно-исследовательских экспериментов, предусмотренных темой выпускной квалификационной работы; - подготовка отчета по практике. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Образовательная программа «Технология функциональных продуктов животного происхождения» ориентирована на научно-исследовательский вид деятельности. Проведение практики предусматривает следующие формы организации учебного процесса: самостоятельная работа студента. Вид практики – производственная практика, тип производственной практики – практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая) в соответствии с ФГОС ВО по направлению под-готовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения». Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая) является обязательным разделом образователь-ной программы и направлена на формирование общепрофессиональных и профессио-нальных компетенций обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС ВО. В соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» практики в полном объеме относятся к вариативной части Блока 2 «Практики, в том числе научно-исследовательская работа» программы магистратуры. Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая) является частью Блока 2 (ПР.3) об-разовательной программы «Технология функциональных продуктов животного происхождения». Практика проводится дискретно, путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени для ее проведения. Способ проведения практики: стационарная. Стационарная практика проводится на базе кафедр и подразделений университета, либо в профильных организациях, расположенных на территории г. Улан-Удэ, с которыми заключен договор на проведение производственной практики с обучающимися ВСГУТУ. Программой практики предусмотрены следующие виды контроля: промежуточная аттестация – защита отчета по практике. Общая трудоемкость освоения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологической) составляет 3 зачетных единицы (ЗЕТ) – 108 часов. Программой практики предусмотрена организация практики, учитывая особенности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 2" образовательной программы магистратуры, реализуется на 1-м году обучения с трудоемкостью освоения - 3.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для успешного прохождения практики необходимы компетенции, сформированные при изучении дисциплин: «Технология продуктов функционального питания», «Методология проектирования продуктов с заданными свойствами», «Инструментальные методы анализа», «Медико-биологические аспекты создания продуктов животного животного происхождения», а также учебно-исследовательской практики. Компетенции, сформированные в результате проведения производственной практики, необходимы для выполнения выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 1 - Готовность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и ино-странном языках для решения задач профессиональной деятельности ПК 16 - Способность использовать современные достижения науки и передовой технологии в научно-исследовательской работах ПК 17 - Способность ставить задачи исследования, выбирать методы экспериментальной работы, интерпретировать и представлять результаты научных исследований ПК 18 - Способность самостоятельно выполнять исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области проектирования новых продуктов ПК 19 - Способность оценивать риск и определять меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов ПК 20 - способность представлять зезцльтаты исследований в формах отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений