Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Подготовка к процедуре защиты и защита выпускной квалификационной работы

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - Программа ГИА 2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР ГИА.pdf

Аннотация

Аннотация программы государственной итоговой аттестации 1. Цели и задачи государственной итоговой аттестации Основной целью государственной итоговой аттестации является оценка компетенций, сформированных в результате реализации образовательной программы, а также способность выпускника решать профессиональные задачи в соответствии с требованиями ФГОС ВОпо основному виду профессиональной деятельности. 2. Краткая характеристика программы, ее место в учебно-воспитательном процессе Государственная итоговая аттестация состоит из подготовки к сдаче и сдача государственного экзамена, а также защиты выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты. Общая трудоемкость: 9 ЗЕТ (государственный экзамен – 3 ЗЕТ, защита ВКР – 6 ЗЕТ), реализуется для очного обучения – на 4 году обучения (3-й триместр), для заочного обучения - на 5 году обучения (3-й триместр). Содержание государственной итоговой аттестации исходит от вида профессиональной деятельности, на который ориентирована программа бакалавриата, и готовности выпускника решать соответствующие профессиональные задачи. Программа бакалавриата по направлению 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» направлена на оценку всех общекультурных и общепрофессиональных компетенций, а также профессиональных компетенций по производственно-технологическому основному виду профессиональной деятельности. Производственно-технологическая деятельность ориентирована на решение следующих задач: - участие в разработке и осуществлении технологических процессов; - участие в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции; - выполнение мероприятий по обеспечению качества продукции; - организация метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции; - организация рабочих мест, их техническое оснащение, подбор и размещение технологического оборудования; - оформление документов для получения разрешительной документации для функционирования пищевых предприятий; - участие в работах по внедрению новых видов сырья, современных технологий и производств продуктов питания, нового технологического оборудования; - контроль соблюдения технологической дисциплины; - подбор и размещение технологического оборудования; - оценка влияния новых технологий, новых видов сырья и технологического оборудования на конкурентоспособность продукции производства и рентабельность предприятия; -оценка инновационного потенциала новой продукции; - подготовка документации по менеджменту качества технологических процессов на производственных участках; - контроль соблюдения экологической безопасности производства. 3. Ожидаемые результаты В результате сдачи государственного экзамена и выполнения выпускной квалификационной работы бакалавр должен обладать следующими общекультурными (ОК), общепрофессиональными (ОПК) и профессиональными (ПК) компетенциями: - способность использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции (ОК-1); - способность анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции (ОК-2); - способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК-3); - способность использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности (ОК-4); - способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК-5); - способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-6); - способность к самоорганизации и самообразованию (ОК-7); - способность использовать методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-8); - готовность пользоваться основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-9); - способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности (ОПК-1); - способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания различного назначения (ОПК-2); - способность осуществлять технологический контроль качества готовой продукции (ОПК-3); - готовность эксплуатировать различные виды технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности на пищевых предприятиях (ОПК-4); - способность использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, ветеринарные нормы и правила в производственном процессе (ПК-1); - способность осуществлять элементарные меры безопасности при возникновении экстренных ситуаций на тепло-, энергооборудовании и других объектах жизнеобеспечения предприятия (ПК-2); - способность изучать научно-техническую информацию отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования (ПК-3); - способность применять метрологические принципы инструментальных измерений, характерных для конкретной предметной области (ПК-4); - способность организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции (ПК-5); - способность обрабатывать текущую производственную информацию, анализировать полученные данные и использовать их в управлении качеством продукции (ПК-6); - способность обосновывать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве продукции (ПК-7); - способность разрабатывать нормативную и техническую документацию, технические регламенты (ПК-8); - готовность осуществлять контроль соблюдения экологической и биологической безопасности сырья и готовой продукции (ПК-9); - готовность осваивать новые виды технологического оборудования при изменении схем технологических процессов, осваивать новые приборные техники и новые методы исследования (ПК-10); - способность организовывать технологический процесс производства продуктов питания животного происхождения (ПК-11); - способность выполнять работы по рабочим профессиям (ПК-12); - готовность владеть современными информационными технологиями, готовность использовать сетевые компьютерные технологии и базы данных в своей предметной области, пакеты прикладных программ для выполнения необходимых расчетов (ПК-13). 4. Список авторов программы государственной итоговой аттестации. Качанина Людмила Михайловна, к.т.н., доцент кафедры «ТМПТЭТ». ТумуноваСэсэгБаторовна, к.т.н., доцент кафедры «ТМПТЭТ».