Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Холодильная техника и технология кулинарной продукции

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2021 г.) - РП ХТТ 2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР ХТТ.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью изучения дисциплины является формирование знаний в вопросах устройства холодильных машин и холодильного технологического оборудования, схем холодильных установок, способов получения низких температур, использования способов охлаждения, замораживания и хранения при низких температурах пищевых продуктов и кулинарной продукции. Задачами изучения дисциплины является: - освоение навыков расчета холодильных машин и процессов холодильных технологий,конструкций и схем холодильных машин и установок, морозильных аппаратов, другого холодильного оборудования; - формирование знаний об изменениях в пищевых продуктах и кулинарной продукции при замораживании и навыков работы с различными источниками информации, анализа и обобщения необходимых сведений, связанных с выбором холодильного оборудования и с основными требованиями по его эксплуатации, расчетом процессов холодильных технологий. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины При изучении дисциплины рассматриваются вопросы холодильной техники (физическая сущность и способы получения искусственного холода; термодинамические основы, типы, компрессоры, теплообменные аппараты холодильных машин; вспомогательное оборудование холодильных машин и установок; автоматизация, автоматическое регулирование и агрегаты холодильных машин и установок, охлаждаемые сооружения и холодильное оборудование) и холодильной технологии (теоретические основы холодильного консервирования пищевых продуктов, виды холодильной обработки пищевых продуктов и кулинарной продукции, теплофизические параметры пищевых продуктов и кулинарной продукции и их изменения при холодильной обработке, тепло- и массообменные процессы, основные изменения, происходящие в продуктах питания при охлаждении, замораживании и размораживании). 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для изучения дисциплины «Холодильная техника и технология кулинарной продукции» необходимы знания вопросов предшествующих изучаемых дисциплин: «Физика», «Структурно-механические характеристики сырья и кулинарной продукции», «Общая микробиология». Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Холодильная техника и технология», необходимы для освоения следующей дисциплины «Контроль качества приготовления и кулинарной продукции», «Проектирование предприятий общественного питания». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 3 - Способен использовать знания инженерных процессов при решении профессиональных задач и эксплуатации современного технологического оборудования. ПК 2 - Способен выбирать технические средства и технологии, рассчитывать эффективность работы технологического оборудования и выполнять планировку предприятия питания с расстановкой оборудования.