Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Современные методы исследования сырья и кулинарной продукции

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - _РП_ СМИС и КП магистры (очн, заочн) 2019.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР_ СМИС и КП (19.04.04,очн,заоч) 2023.pdf

Аннотация

Аннотация к дисциплине «Современные методы исследования сырья и кулинарной продукции» 1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель дисциплины – ознакомление обучающихся с современными измерительными метода-ми исследования сырья и кулинарной продукции. Задачи дисциплины заключаются в том, чтобы вооружить обучающихся необходимыми знаниями и умениями в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по современным инструментальным и экспрессным методам контроля качества сырья и кулинарной продукции, в частности: прово-дить анализ постановки аналитической и исследовательской работы по организации лабораторно-го контроля в соответствии с требованиями стандартов; изучить новые принципы и методы ана-лиза пищевых систем, установление химико-морфологического состава отдельных веществ, их функций и взаимосвязи с другими компонентами; выбирать и обосновывать прикладное использование современных методов исследования качества сырья и кулинарной продукции. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В технологии изготовления кулинарной продукции большое значение имеют качество и состав продовольственного сырья, эффективность производственных процессов, экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение сани-тарно-гигиенических требований. Решение перечисленных проблем требует знания теоретических вопросов оценки качества сырья и кулинарной продукции; измерительных методов исследования; прикладного использования физико-химических, биохимических и микробиологических методов при оценке качества и безопасности. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть Блока 1 образовательной программы магистрату-ры, реализуется на 1-м году обучения с трудоемкостью освоения 4 ЗЕТ. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса являются дисциплины «Государственная политика в области продукции питания», «Технология продукции питания различного назначения», «Методология научных исследований», научно-исследовательская работа. Компетенции, сформированные в ре-зультате освоения содержания курса необходимы для изучения дисциплин «Высокотехнологич-ные производства в общественном питании», «Идентификация и фальсификация продукции питания», «Моделирование и верификация кулинарной продукции», «Анализ пищевой и биологической ценности сырья и кулинарной продукции», «Оптимизация параметров производства кулинарной продукции», для прохождения практик, в том числе научно-исследовательской работы, выполнения выпускной квалификационной работы по направлению подготовки. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины у обучающихся должны быть сформированы следую-щие компетенции: ПК-18 - владеть фундаментальными разделами техники и технологии продукции питания, необходимыми для решения научно-исследовательских и научно-производственных задач в об-ласти производства продуктов питания; ПК-20 - способность разрабатывать методики проведения исследования свойств сырья, по-луфабрикатов и готовой продукции питания, позволяющих создавать информационно-измерительные комплексы для проведения экспресс-контроля; ПК-23 - способность самостоятельно выполнять лабораторные и производственные иссле-дования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной отечественной и зарубежной аппаратуры и приборов, а также методов исследования свойств сырья и продукции питания.