Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Белки, ферменты, дубители, красители

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2020 г.) - БФДК_76877.2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР для ППС и Об БФДК 2020.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Для современных специалистов легкой промышленности необходимо знание химии объектов исследования: коллагена, кератина, дубителей, красителей, а также ферментов и других реагентов, широко используемых в подготовительных и отделочных операциях, знание химической природы их взаимодействия с сырьем. Целью курса является формирование и закрепление теоретических представлений о составе, строении и свойствах представителей класса органических природных соединений (аминокислоты, белки, ферменты, танниды) и органических красителей. Задачами в изучении дисциплины являются получение знаний и теоретических представлений: 1) о природе и свойствах основных белков шкуры животного: коллагене и кератине; 2) о свойствах ферментов, их природе и влиянии на белки шкуры животного; 3) о химической природе и свойствах растительных и синтетических дубителей; 4) об основах синтеза органических красителей, их классификации и свойствах. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Структура учебной дисциплины характеризуется комплексным подходом к пониманию методики, инструментов и базы знаний. Содержание дисциплины включает 4 основных раздела: белки, ферменты, дубители и красители. Освоение учебной программы осуществляется в форме лекций и лабораторных занятий для формирования у обучающихся знаний, умений и навыков в области химии органических природных соединений, синтетический дубителей и красителей. Самостоятельная работа студентов направлена на усвоение основных понятий курса; на умение применить полученные знания в практической деятельности. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для успешного освоения курса студенты должны владеть компетенциями, полученными курсе "Химия" (O.9) Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Белки, ферменты, красители, дубители», необходимы для освоения таких дисциплин "Химия и физика высокомолекулярных соединений", "Инструментальные методы анализа", "Товароведение и экспертиза пушно-меховых и кожевенно-обувных товаров", "Специальные главы по технологии кожи и меха", "Выполнение и защита выпускной квалификационной работы". 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 1 - Способен применять естественнонаучные и общеинженерные знания, методы математического анализа и моделирования в профессиональной деятельности. УК 1 - Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач