Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Производственная практика: преддипломная практика

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2022 г.) - Программа практики 43.04.02 Туризм 2022 Преддипломная практика.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР_Преддипломная ПРАКТИКА_МАГИСТРЫ 2022.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи практики Цели практики - получение профессиональных навыков и умений, опыта профессиональной деятельности и сбор материалов для выпускной квалификационной работы; закрепление общепрофессиональных и профессиональных компетенций, сформированных при освоении учебных дисциплин путем изучения опыта работы организаций в сфере туризма; воспитание у обучающихся профессиональной культуры и этики; приобретение навыков работы в трудовом коллективе; сбор материалов для выполнения самостоятельных работ, предусмотренных учебным планом (контрольные работы, рефераты, выпускная квалификационная работа и др.). Прохождение практики способствует решению следующих задач профессиональной деятельности: - осуществлять подбор необходимой научно-методической литературы (для преддипломной практики); - выдвигать и разрабатывать концептуальные, экспериментальные и инновационные идеи; - проводить предпроектные исследования в сфере туризма; - планировать производственно-технологическую, сервисную работу в области туризма, отражающую современное состояние сферы туризма. - проводить научный поиск и практическая работа с информационными источниками; -методика разработки цели и задач проекта; -оценка продолжительности и стоимости проекта, а также потребности в ресурсах; -способы управления своей познавательной деятельностью и удовлетворения образовательных интересов и потребностей; -методы прогнозирования возникновения опасных или чрезвычайных ситуаций; -безопасные условия жизнедеятельности; -документооборот в соответствии с нормативными требованиями; -использование специализированных программных продуктов в организациях сферы гостеприимства и общественного питания; -экономическая эффективность организаций сферы гостеприимства и общественного питания; -использование основных методов и приемов планирования, организации, координации и контроля деятельности подразделений организаций сферы гостеприимства и общественного питания; -основные методы проектирования в туризме; -диагностирование и выявление различных проблемных ситуаций в туристской индустрии, разработка мер по их предупреждению и преодолению; -планирование и осуществление контроля за реализацией проекта; -обеспечение координации действий со всеми функциональными подразделениями предприятий туристкой индустрии; -эффективное использование источников об основных этапах и технологиях разработки, продвижения и реализации турпродукта и туристских услуг при организации, реализации и обеспечении контроля в туристской индустрии. 2. Краткая характеристика практики, её место в структуре образовательной программы Практики являются обязательным разделом образовательной программы и направлены на формирование у обучающихся универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО. Практика входит в обязательную часть "Блок 2" образовательной программы магистратуры, реализуется на 2-м году для очной формы обучения и на 3-м году для заочной формы обучения. Трудоемкость освоения составляет 12 Зет. 3. Взаимосвязь практики с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для формирования указанных в п.4 компетенций необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении базовых дисциплин учебного плана соответствующих годов обучения. Компетенции по основным видам профессиональной деятельности, сформированные в результате проведения практик, необходимы для освоения последующих дисциплин, практик и выполнения выпускной квалификационной работы магистранта по направлению подготовки 43.04.02 «Туризм». Профессиональные умения и навыки, полученные при прохождении производственной практики: проектно-технологической, а также опыт профессиональной деятельности необходимы обучающемуся для прохождения преддипломной практики. Профессиональные умения и навыки, а также опыт профессиональной деятельности, полученные при прохождении преддипломной практики, необходимы обучающемуся для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы. 4. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения практики у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: УК-2 Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла. ИД 1 - УК 2 Анализирует задачу, выделяя её базовые составляющие относительно поставленной цели, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений. ИД 2 - УК 2 Выбирает оптимальные способы решения задач, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений. ИД 3 - УК 2 Оценивает и выбирает имеющиеся ресурсы. УК - 6 - Способен определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности и способы ее совершенствования на основе самооценки. ИД 1 - УК 6 Понимает специфику профессионального образования в Российской Федерации.ИД 2 - УК 6 Проектирует траекторию саморазвития на основе принципов образования в течении всей жизни.ИД 3 - УК 6 Осуществляет самостоятельную подготовку в образовательном процессе. ОПК-2 Способен осуществлять стратегическое управление туристской деятельностью на различных уровнях управления. ИД 2.1 - ОПК 2 Формулирует направления деятельности по реализации системы стратегического управления организациями сферы туризма. ИД 2.2 - ОПК 2 Использует основные методы и приемы анализа, моделирования и стратегического планирования деятельности организаций сферы туризма. ИД 2.3 - ОПК 2 Определяет виды работ по организационной диагностике и организационному проектированию деятельности организаций сферы туризма; осуществляет стратегический контроль деятельности организаций сферы туризма.