Рабочая программа и аннотация
(2022 г.)
- РП Идент и фальс.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР_Идентиф. и фальс. КП (19.04.04, очн,заочн) 2023.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Дисциплина «Идентификация и фальсификация продукции питания» направлена на формирование у обучающихся знаний, умений, навыков и компетенций в решении вопросов определения подлинности продукции питания, оценки их качества, обнаружения фальсификации в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания. Задачи дисциплины: - изучение теоретических и практических основ идентификации, фальсификации и маркировки пищевой продукции; - изучение способов и методов установления тождественности (соответствия) характеристик конкретной продукции общественного питания ее существенным признакам по образцу и/или описанию (идентификация); - изучение способов и средств умышленного или неумышленного изменения качества продукции общественного питания в процессе ее изготовления (фальсификация); - изучение документов, подтверждающих соответствие продукции общественного питания: национальные стандарты, стандарты организаций, технические документы (технические условия, технологические инструкции, технико-технологические и технологические карты), договора поставок, спецификации. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Одним из важнейших рычагов, гарантирующих требуемые уровни качества и безопасности пищевой продукции, является ее идентификация – установление соответствия характеристик пищевой продукции, указанных на маркировке, в сопроводительных документах или иных средствах информации, предъявляемым к ней требованиям. Важным представляется идентификация продукции по основным их составляющим компонентам и дифференцирование их на экологически чистые продукты, соответствующие своему назначению и рецептуре, и имитирующие их фальсифицированные продукты. Фальсификация продукции общественного питания может быть произведена в процессе ее изготовления, осуществленного путем исключения и/или недовложения рецептурных компонентов или с применением не предусмотренных рецептурой компонентов, следствием которого является нарушение соответствия существенных признаков продукции и/или имитация (подделка) ее существенных признаков. Содержание практикума дисциплины состоит из трех модулей: «Качество, безопасность и экспертиза продуктов питания», «Идентификация и фальсификация продукции индустриального производства», «Контроль соблюдения рецептур и технологии приготовления кулинарной продукции». 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы магистратуры, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки: Базой для освоения курса являются дисциплины: «Анализ пищевой и биологической ценности сырья и кулинарной продукции», «Технология продукции общественного питания массового изготовления», «Технология специализированных пищевых продуктов», «Высокотехнологичные производства в общественном питании», «Оптимизация параметров производства кулинарной продукции», «Экономика, планирование и организация инновационной и инвестиционной деятельности в общественном питании», «Логистика в общественном питании». Элективной дисциплиной является «Инспекционный контроль качества и безопасности в общественном питании». После изучения данной дисциплины следует прохождение преддипломной практики, выполнение научно-исследовательской работы, выполнение выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации), защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к защите и процедуру защиты. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способен разрабатывать новые технологии и новую продукцию общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов с использованием сырьевых ресурсов региона. ИД-1 ПК – 1 Знать: законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятия питания; основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями. ИД-2 ПК-1 Уметь: находить и оценивать рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи; разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности предприятия питания; контролировать внедрение изменений и проводить анализ эффективности управления проектами. ИД-З ПК-1 Владеть: навыками выявления потребности в изменениях деятельности предприятия питания; разработки и реализации проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности предприятия питания; общего контроля внедрения изменений в деятельности предприятия питания; оценки эффективности внедрения изменений в деятельности предприятия питания. ПК 2 - Способен использовать профессиональные навыки при взаимодействии с потребителями и заинтересованными сторонами на предприятиях питания. ИД-1 ПК-2 Знать: законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятия питания; теорию конфликтологии и психологии делового общения; системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности. ИД-2 ПК-2 Уметь: выявлять и анализировать основные факторы, определяющие необходимость изменений в стратегии и тактике предприятия питания; управлять командой проекта по внедрению изменений на предприятии питания; преодолевать со-противление коллектива внедрению изменений. ИД-З ПК-2 Владеть: навыками планирования и управления организацией процесса преобразования.