Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Современные системы питания

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - Современные системы питания.2021ДО.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП соврем.сист.пит. практ..pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель и задачи дисциплины заключаются в формировании вклада дисциплины в формировании общего представления о принципах и системах питания и формировании ОПК-2 в части-способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности. В изучении основ государственной политики РФ в области здорового питания, нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп трудоспособного населения, основные функции пищеварительной системы, значение пищевых веществ в питании и их роль для организма человека, классификацию макро- и микронутриентов; значение и сущность современных систем питания; в умении - анализировать пищевую и энергетическую ценность пищевых продуктов; выявлять недостатки и достоинства пищевых продуктов по содержанию макро- и микронутриентов; разрабатывать суточный рацион питания для различных групп трудоспособного населения; методикой определения пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов, суточного рациона питания. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В ходе освоения дисциплины "Современные системы питания" обучающиеся освоят темы (разделы): Политика здорового питания населения в РФ. Питание как основной фактор внешней среды, определяющий здоровье человека, нормальный рост и развитие, физическую и умственную работоспособность, продолжительность жизни и т.д. ; Физиология пищеварения. Изучение функциональных процессов, связанные с питанием. Потребность организма в пищевых веществах и энергии. Основные положения биохимии, витаминологии, микробиологии, биохимии; Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи. Понятие обмен веществ и энергии. Потребность человека в энергии и нормирование энергетической ценности рационов питания; Теории сбалансированного и адекватного питания. Теория адекватного рационального питания, является дальнейшим развитием и расширением концепции сбалансированного питания. Одним из главных постулатов новой теории является основное положение сбалансированного питания: питание поддерживает молекулярный состав организма, обеспечивает его энергетические и пластические потребности. В дополнение к теории сбалансированного питания новая теория обращает особое внимание на роль микрофлоры пищеварительного тракта. Её важнейшим компонентом является представление о внутренней экологии, или эндоэкологии, человека; Альтернативные концепции питания. Альтернативные теории питания: вегетарианство – от латинского vegetarius – растительный; лечебное голодание; сыроедение – одна из концепций питания предков; раздельное питание и т.д.; Роль белков, углеводов, жиров в питании. Белки и их значение в питании. Белки, как незаменимые вещества, необхо­димые для жизни, роста и развития организма. Жиры и их значение в питании. Углеводы и их значение в питании; Роль витаминов в питании. Классификация витаминов. Роль витаминов. Потребность в витаминах; Роль макро- и микроэлементов в питании. Минеральные вещества относятся к жизненно необходимым компонентам питания и обеспечивают поддержание гомеостаза. Макро и микроэлементы; Специализированное питание; лечебно-профилактическое питание; Значение питания в профилактике различных заболеваний; Пищевой статус организма. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки: Предшествующие дисциплины: «Неорганическая химия», "История", "Введение в профессиональную деятельность". Последующие дисциплины "Введение в технологии продуктов питания", "Научно-практические основы производства продуктов детского и функционального питания", "Основы ресурсосберегающих технологий переработки растительного сырья". 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 2 - Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности