Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Производственные системы обеспечения качества и безопасности продуктов питания

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2022 г.) - РП 2022 Производственные системы ОБК.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП Произв.сист.обесп.кач. и безоп. прод. пит.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины (практики) Целью дисциплины "Производственные системы обеспечения качества и безопасности продуктов питания" является приобретение знаний, умений и навыков в области организации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья для обеспечения их безопасности и качества. В задачи дисциплины входит изучение основных терминов и понятий, нормативных документов, освоение содержания и сущности обеспечения безопасности и управления качеством в производстве продуктов питания из растительного сырья, овладение опытом разработки основных элементов системы ХАССП. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины (практики) В курсе "Производственные системы обеспечения качества и безопасности продуктов питания" предусматривается изучение как общих представлений об управлении безопасностью и качеством в производстве продуктов питания из растительного сырья, так и примеров разработки и внедрения принципов ХАССП на предприятиях данной отрасли. 3. Место дисциплины (практики) в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины (практики) с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Эта дисциплина базируется на знаниях, полученных обучающимися при изучении дисциплин "Основы технического регулирования", "Введение в профессиональную деятельность", "Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания", " Физико-химические процессы при хранении и переработке растительного сырья". После изучения дисциплины обучающиеся готовы к освоению дисциплин "Технохимический контроль производства". Знания, приобретенные по данному курсу, будут реализованы при прохождении практики и выполнении выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины (практики) В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 4 - Способен применять принципы организации производства в условиях обеспечения технологического контроля качества готовой продукции.ИД-1 опк 4 Осуществляет контроль технологического процесса производства, качества и безопасности сырья и готовой продукции. ИД-2 опк 4 Анализирует производственные и непроизводственные затраты на производство продуктов питания из растительного сырья. ИД-3 опк 4 Использует современные схемы автоматизации технологических объектов пищевых производствИД-4 опк 4 Разрабатывает модели и алгоритмы управления технологическими процессами. ПК 2 - Способен организовать эффективную систему контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.ИД-1 пк 2 Знать: принципы организации технохимического контроля и учет на пищевых предприятиях по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; показатели качества и безопасности основного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.ИД-2 пк 2 Уметь: работать с нормативной и справочной документацией; работать с лабораторными приборами и оборудованием; отбирать пробы и проводить анализ качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. ИД-3 пк 2 Владеть: методами проведения стандартных испытаний по определению физико-химических показателей свойств сырья и готовой продукции.