Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Введение в технологии продуктов питания

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2020 г.) - РП Введение в ТПП 2020 (1).pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП Введение в ТПП.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины является изучение закономерностей, лежащих в основе технологических процессов производства продуктов питания. Закономерности - теоретические понятия процессов пищевой технологии объясняют сущность получения пищевых продуктов, резко отличных по своей структуре от перерабатываемого сырья. Задачи изучения дисциплины: - изучить основы технологических процессов; -ознакомиться с технологиями производств продуктов: зерна, муки, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, сахара-песка из сахарной свеклы, крахмала и крахмалопродуктов, солода и солодовых продуктов, ферментных препаратов, пива, этанола, виноградного вина, растительных масел и жиров, пищеконцентратов, консервирования плодов и овощей. Общие теоретические положения рассматриваются в соответствии с последними достижениями науки и техники в области биотехнологии, пищевой химии, процессов пищевых производств, эффективности технологических схем. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Современные прогрессивные технологии продуктов питания базируются на знании фундаментальных дисциплин. Процессы, происходящие при производстве продуктов питания, возможно познать и регулировать при условии знания законов физики, химии, биологии, микробиологии, теплотехники, термодинамики и т.д. Основы технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий, пищеконцентратов и других продуктов длительного хранения, основы технологии продуктов виноделия, сахара, крахмала и крахмалопродуктов, пивобезалкогольных продуктов, жиров, консервов изложены в работах отечественных и зарубежных ученых, основные из которых представлены в списках рекомендуемой литературы. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Эта дисциплина базируется на знаниях, полученных студентами при изучении следующих дисциплин: введение в профдеятельность, современные системы питания, биохимия растительного сырья. После изучения дисциплины обучающиеся готовы к освоению дисциплин технология хлеба, технология макаронных изделий, технология кондитерских изделий и др. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способен обеспечить организацию технологического процесса с использованием современных технологий и оборудования