Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Основы ресурсосберегающих технологий производства продуктов из растительного сырья

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2021 г.) - Основы ресурсосб техн произв прод питания из раст сырья 2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП Осн ресурсосб. техн.перераб.раст.сыр.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины (практики) Целью освоения дисциплины является ознакомление обучающихся с основными принципами ресурсосберегающих технологий в переработке растительного сырья. Задачами изучения дисциплины являются освоение теоретических знаний и приобретение навыков применения основных способов, методов и средств, позволяющих снизить затраты на производство продуктов из растительного сырья, минимизировать потери и отходы. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины (практики) Курс "Основы ресурсосберегающих технологий переработки растительного сырья" знакомит обучающихся с основными группами вторичных ресурсов различных отраслей пищевой промышленности, и направлением их использования в производстве хлеба и хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, направленного на снижение производственных затрат, минимизацию потерь и отходов. 3. Место дисциплины (практики) в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины (практики) с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Эта дисциплина базируется на знаниях, полученных обучающимися при изучении следующих дисциплин: "Биохимия растительного сырья", "Классификация, состав и характеристика растительного сырья". После изучения дисциплины обучающиеся готовы к освоению дисциплин "Современные технологии продуктов переработки растительного сырья", "Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья", "Организация внедрения инновационных технологий". Знания, приобретенные по данному курсу, будут реализованы при прохождении практики и выполнении выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины (практики) В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 3 - Способен разрабатывать мероприятия, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество и безопасность готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства.ИД-1 пк 3 Знать: химический состав пищевых продуктов и роль основных компонентов в питании человека; основные свойства сырья, определяющие характер и режим его технологической обработки; сущность и последовательность технологических процессов при получении продуктов питания из растительного сырья; виды затрат и потерь при производстве продуктов питания из растительного сырья.ИД-2 пк 3 Уметь: разбираться в сущности технологических процессов при производстве мучных кондитерских изделий; использовать знания физико-химических основ и принципов переработки растительного сырья в технологии производства продуктов питания из растительного сырья; грамотно использовать основное и дополнительное сырья; разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов готовой продукции.ИД-3 пк 3 Владеть: методами проведения анализа по определению показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; методами разработки технологических процессов, обеспечивающих высокое качество продукции.