Рабочая программа и аннотация
(2021 г.)
- РП 2021 Использование раст сыр в произв прод функц и спец назн 2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
Методические рекомендации для ППС_0.pdf
Аннотация рабочей программы дисциплины (практики) "Использование растительного сырья в производстве продуктов функционального и специализированного назначения" 1. Цели и задачи изучения дисциплины (практики) Целью и задачей дисциплины является применение теоретических знаний в области технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств для создания новых продуктов с повышенной биологической, пищевой ценностью и заданными свойствами, а также анализ современных технологий и оценка их эффективности, применение современных методов оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Создание таких технологий, позволяющих наладить выпуск продукции разнообразного ассортимента на предприятиях любой мощности, обеспечивающих способность производителей быстро реагировать на потребности рынка, сокращение затрат на транспортировку готовой продукции, высокое качество и безопасность изделий. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины (практики) Дисциплина направлена на приобретение умений по ведению технологических процессов с позиций современных представлений о рациональном использовании сырья, обеспечения высокого качества хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий и их безопасности для потребителя; освоения навыков управления технологическими процессами производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; развитие способностей к самостоятельному решению практических задач. 3. Место дисциплины (практики) в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы магистратуры, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины (практики) с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Предшествующими дисциплинами являются дисциплины бакалавриата и магистратуры: "Технология хлеба", "Технология хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий", "Технология сахаристых кондитерских изделий", "Технология мучных кондитерских изделий", "Технология макаронных изделий", "Биоконверсия растительного сырья", "Криотехнологиии в производстве продуктов из растительного сырья", «Современные технологии производства продуктов питания функционального назначения». Знания и навыки, приобретенные при изучении дисциплины, необходимы при выполнении выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины (практики) В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способен разрабатывать новые эффективные технологии производства продуктов питания функционального назначения из растительного сырья с использованием современного технологического и лабораторного оборудования и приборов.ИД-1 пк 1 Знать: теоретические основы технологии продуктов питания функционального назначения из растительного сырья, функциональные ингредиенты и технологические операции.ИД-2 пк 1 Уметь: применять теоретические знания в области технологий новых функциональных продуктов из растительного сырья. Организовывать входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению его эффективности. ИД-3 пк 1 Владеть: научными принципами подбора ингредиентов и создания функциональных продуктов. Применять методики расчета технико-экономической эффективности производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях при выборе оптимальных технических и организационных решений. ПК 3 - Способен обеспечить испытание и внедрение новых эффективных технологий производства продуктов питания из растительного сырья и управление качеством продукции. ИД- 1 пк 3 Знать: назначение, общую цель эффективных технологий, содержание и структуру вывода по полученным результатам исследования; методы испытания сырья и готовой продукции; последовательность обработки результатов исследования и управление качеством продукции. ИД-2 пк 3 Уметь: организовывать входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению его эффективности. ИД-3 пк 3 Владеть: использовать современные методы исследования свойств продовольственного сырья, пищевых ингредиентов и добавок, выполняющих технологические функции.